Главные новости Актобе, Казахстана и мира

257 просмотров

Побежали в гору за счастьем и иммунитетом

На актюбинских холмах прошёл вертикальный забег, бежали больше 200 актюбинцев. Экстрима трассе в виде скользкой дороги добавил прошедший накануне дождя, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Утро воскресенья любители спорта предпочли отдыху в постели бег по бездорожью и на холоде – вертикальный забег на актюбинских холмах за турбазой «Тау». Всю ночь лил дождь, а наутро часть 400-метровой дистанции представляла грязевую жижу, земля могла уйти из-под ног. Но самый бегающий актюбинский чиновник и 12-кратный чемпион мира по гиревому спорту Евгений Гончаров экстремальный забег отменять не стал.

Тот, кто участвовал в вертикальном забеге первый раз, на своих ногах почувствовал, что значит подниматься в гору. Когда визуально путь кажется легким, а при беге каждый новый метр дается тяжелее прежнего, ноги не хотят бежать, дышать становится тяжелее. Да просто пройти пешком такую дистанцию неподготовленному – дело непростое. На финише некоторые бегуны падали на холодную траву без сил, их тут же подхватывали друзья по бегу. Поэтому тут каждый, кто до финиша добежит, дойдет или в крайнем случае доползет, – уже герой (но справедливости ради отметим – ползущих не наблюдалось). А наверху таких героев уже ждала медаль финишера и потрясающая панорама актюбинских степей.


13 октября, холмы за турбазой «Тау». Больше 200 актюбинцев в возрасте от 12 лет и старше участвовали в вертикальном забеге. Накануне прошел дождь, почва под ногами местами была скользкой, это прибавило сложности на трассе и адреналина атлетам. Протяженность трассы – 400 метров. На финишном холме участников ждал сюрприз – медаль финишера и потрясающий вид актюбинских холмов. Утро удалось. || Фото Е. Солодовщикова и Н. Макеенко

Ну и немного о самих бегунах. В своей возрастной категории первым на финишный холм забежал Абай Бергазин, победитель «Осеннего марафона 2019» в Актобе. Наш чемпион – военный врач, сейчас на пенсии.

– Мой первый старт случился, когда мне еще 14 лет не было, с тех пор и бегаю. У бегунов-любителей во время бега вырабатываются гормоны счастья, это доказанный факт. А еще любительский бег повышает иммунитет, – рассказал Абай Бергазин.

Абай Бергазин первым из участников забега оказался на финишном холме.

В этой же возрастной категории бронзовую медаль завоевал 66-летний Сергалий Шайхин – еще один чемпион недавнего «Осеннего марафона».

Финишную черту аксакал пересек без видимых усилий, словно это была просто прогулка. Но так и есть, впереди у возрастного бегуна грандиозная цель.

– Сейчас самая большая моя дистанция – 15 километров, – говорит Сергалий Шайхин, – скоро побегу 21 километр, а потом планирую преодолеть полный марафон – 42 километра. В планах сделать это зимой. А то получается, всю жизнь бегаю, а марафона нет – как сапожник без сапог.

66-летний Сергалий Шайхин готовится пробежать полный марафон – 42 километра.

Еще одна победительница вертикального забега – 15-летняя Арайлым Бердонгарова. Арайлым учится в 10-м классе школы №57.

– Вообще, я лыжница, выступаю на соревнованиях. А бегом занимаюсь только 5 лет. Каждый день пробегаю по 10 или 15 километров. В семье я одна спортсменка, – призналась Арайлым.

Арайлым Бердонгарова занимается лыжным спортом, но и побегать не прочь. Ее обычная дистанция в день 10-15 км.

А еще у одного победителя вертикального забега, преподавателя физкультуры школы села Петропавловка Куаныша Курмашева тройная радость: сам прибежал к финишу первым и на пьедестал почета поднялись два его ученика. Есимжан Акниязов занял 1-е место, Мадияр Избасканов – 2-е место. Есимжан занимается единоборствами, Мадияр любит играть в футбол.

Преподаватель университета имени Жубанова Айбек Габдуллин постоянный участник марафонов. В этот раз он приехал на дистанцию прямо с поезда.

И в очередной раз на первую ступень пьедестала поднялся постоянный участник массовых забегов преподаватель физкультуры в университете имени Жубанова Айбек Габдуллин.

– Я в Алматы был, только приехал в Актобе на поезде и с вокзала сразу на вертикальный забег, – признался атлет.

А занявшая 1-е место Татьяна Уразалиева в день вертикального забега отмечала свой день рождения, такой вот девушка сделала себе подарок на праздник.

Два ученика школы села Петропавловка Мадияр Избасканов (на фото посередине) и Есимжан Акниязов (крайний справа) впервые приняли участие в таком забеге. Мадияр занял второе место, Есимжан – первое место. 

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме