• 396 просмотров
Побежали в гору за счастьем и иммунитетом
На актюбинских холмах прошёл вертикальный забег, бежали больше 200 актюбинцев. Экстрима трассе в виде скользкой дороги добавил прошедший накануне дождя, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.
Утро воскресенья любители спорта предпочли отдыху в постели бег по бездорожью и на холоде – вертикальный забег на актюбинских холмах за турбазой «Тау». Всю ночь лил дождь, а наутро часть 400-метровой дистанции представляла грязевую жижу, земля могла уйти из-под ног. Но самый бегающий актюбинский чиновник и 12-кратный чемпион мира по гиревому спорту Евгений Гончаров экстремальный забег отменять не стал.
Тот, кто участвовал в вертикальном забеге первый раз, на своих ногах почувствовал, что значит подниматься в гору. Когда визуально путь кажется легким, а при беге каждый новый метр дается тяжелее прежнего, ноги не хотят бежать, дышать становится тяжелее. Да просто пройти пешком такую дистанцию неподготовленному – дело непростое. На финише некоторые бегуны падали на холодную траву без сил, их тут же подхватывали друзья по бегу. Поэтому тут каждый, кто до финиша добежит, дойдет или в крайнем случае доползет, – уже герой (но справедливости ради отметим – ползущих не наблюдалось). А наверху таких героев уже ждала медаль финишера и потрясающая панорама актюбинских степей.

13 октября, холмы за турбазой «Тау». Больше 200 актюбинцев в возрасте от 12 лет и старше участвовали в вертикальном забеге. Накануне прошел дождь, почва под ногами местами была скользкой, это прибавило сложности на трассе и адреналина атлетам. Протяженность трассы – 400 метров. На финишном холме участников ждал сюрприз – медаль финишера и потрясающий вид актюбинских холмов. Утро удалось. || Фото Е. Солодовщикова и Н. Макеенко
Ну и немного о самих бегунах. В своей возрастной категории первым на финишный холм забежал Абай Бергазин, победитель «Осеннего марафона 2019» в Актобе. Наш чемпион – военный врач, сейчас на пенсии.
– Мой первый старт случился, когда мне еще 14 лет не было, с тех пор и бегаю. У бегунов-любителей во время бега вырабатываются гормоны счастья, это доказанный факт. А еще любительский бег повышает иммунитет, – рассказал Абай Бергазин.

Абай Бергазин первым из участников забега оказался на финишном холме.
В этой же возрастной категории бронзовую медаль завоевал 66-летний Сергалий Шайхин – еще один чемпион недавнего «Осеннего марафона».
Финишную черту аксакал пересек без видимых усилий, словно это была просто прогулка. Но так и есть, впереди у возрастного бегуна грандиозная цель.
– Сейчас самая большая моя дистанция – 15 километров, – говорит Сергалий Шайхин, – скоро побегу 21 километр, а потом планирую преодолеть полный марафон – 42 километра. В планах сделать это зимой. А то получается, всю жизнь бегаю, а марафона нет – как сапожник без сапог.

66-летний Сергалий Шайхин готовится пробежать полный марафон – 42 километра.
Еще одна победительница вертикального забега – 15-летняя Арайлым Бердонгарова. Арайлым учится в 10-м классе школы №57.
– Вообще, я лыжница, выступаю на соревнованиях. А бегом занимаюсь только 5 лет. Каждый день пробегаю по 10 или 15 километров. В семье я одна спортсменка, – призналась Арайлым.

Арайлым Бердонгарова занимается лыжным спортом, но и побегать не прочь. Ее обычная дистанция в день 10-15 км.
А еще у одного победителя вертикального забега, преподавателя физкультуры школы села Петропавловка Куаныша Курмашева тройная радость: сам прибежал к финишу первым и на пьедестал почета поднялись два его ученика. Есимжан Акниязов занял 1-е место, Мадияр Избасканов – 2-е место. Есимжан занимается единоборствами, Мадияр любит играть в футбол.

Преподаватель университета имени Жубанова Айбек Габдуллин постоянный участник марафонов. В этот раз он приехал на дистанцию прямо с поезда.
И в очередной раз на первую ступень пьедестала поднялся постоянный участник массовых забегов преподаватель физкультуры в университете имени Жубанова Айбек Габдуллин.
– Я в Алматы был, только приехал в Актобе на поезде и с вокзала сразу на вертикальный забег, – признался атлет.
А занявшая 1-е место Татьяна Уразалиева в день вертикального забега отмечала свой день рождения, такой вот девушка сделала себе подарок на праздник.

Два ученика школы села Петропавловка Мадияр Избасканов (на фото посередине) и Есимжан Акниязов (крайний справа) впервые приняли участие в таком забеге. Мадияр занял второе место, Есимжан – первое место.
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0