Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Сотовым операторам с 1 апреля порекомендовали снизить тарифы на роуминг

Агентство РК по защите конкуренции (АЗК) рекомендовало с 1 апреля ввести секундную тарификацию на роуминг и обеспечить снижение тарифов на эту услугу, указывается в сообщении антимонопольного ведомства.

Агентство РК по защите конкуренции (АЗК) рекомендовало с 1 апреля ввести секундную тарификацию на роуминг и обеспечить снижение тарифов на эту услугу, указывается в сообщении антимонопольного ведомства.

«Уровень тарифов казахстанских операторов на роуминг внутри СНГ в 3-6 раз превышает аналогичные тарифы внутри стран ЕС, а также в 3-4 раза тарифы, установленные сотовыми операторами на услуги обычной международной связи», - отмечается в пресс-релизе, распространенном во вторник.

Согласно документу, посекундная тарификация технически возможна. Однако операторы используют поминутную тарификацию, что позволяет извлекать им необоснованный доход.

АИС считает, что операторы злоупотребляют своим положением на рынке. В частности, это выражается в применении разных цен и условий к равнозначным соглашениям, а также навязывания невыгодных условий договоров путем установления поминутной тарификации при наличии технической возможности посекундной тарификации, а также антиконкурентные согласованные действия и соглашения.

Агентство предупредило сотовых операторов об оборотных штрафах в размере 10% от выручки, полученной в результате нарушений антимонопольного законодательства, а также уголовной ответственности в случае подтверждения фактов нарушений.

Вместе с этим, агентством отмечено, что в законе «О конкуренции» предусмотрена норма об освобождении от ответственности в связи с деятельным раскаянием, которой операторам предложено воспользоваться.

На вопрос операторов «Будут ли приниматься во внимание в ходе расследования, предпринимаемые ими меры по снижению тарифов на услуги роуминга?», АЗК разъяснило, что данные действия будут рассматриваться как смягчающие обстоятельства. Кроме этого, агентство рекомендовало, начиная с 1 апреля 2010 года ввести секундную тарификацию и обеспечить снижение тарифов на роуминг.

АЗК начинает процедуру предварительного расследования в отношении сотовых операторов по вышеуказанным признакам нарушений. Расследование на предмет антиконкурентных соглашений и согласованных действий между казахстанскими операторами и операторами стран СНГ будет проводиться совместно с антимонопольными ведомствами стран СНГ в рамках деятельности межгосударственного совета по антимонопольной политике стран СНГ.

КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.