Главные новости Актобе, Казахстана и мира

557 просмотров

Грипп ещё не пришёл, но от него уже нужно защищаться

 Грипп какого типа ожидается в этом году, и как им не заразиться?

– Сания

"Диапазону" @gazeta_diapazon отвечает отвечает руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев.

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом. С декабря по апрель ожидают циркуляцию вирусов гриппа типа А (подтипы H1N1 и H3N2), В. Пик заболеваемости обычно приходится на январь и середину февраля.

В прошлом году с 1 октября по 30 апреля в нашей области гриппом заболели 136 человек. Из них 38 беременных, 3 детей до 1 года и 18 школьников, 68 детей до 14 лет. ОРВИ зарегистрировано 3 929 случаев. Детей до 14 лет заболело 2 406.  

Самый эффективный способ защиты от гриппа – вакцинация. 

Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до 7 дней. Начинается грипп с острой интоксикации, подъема температуры тела в течение нескольких часов до 39-40°С, болей в области лба, головокружения, слабости, боли в суставах, костях и мышцах.

Грипп опасен тем, что может приводить к серьезным осложнениям и даже летальным исходам. Осложнения могут быть в виде хронического бронхита, вирусной или бактериальной пневмонии, поражения центральной нервной системы.

Для профилактики гриппа в область завезли вакцину «Гриппол+» производства России. Прививки в поликлиниках начали делать с 1 октября, продолжится это до 15 ноября. Бесплатно вакцинируют медработников, детей, состоящих на диспансерном учете, ослабленных и часто болеющих детей старше 6 месяцев, детей из детдомов, домов ребенка, опекаемых домов престарелых и инвалидов, беременных во 2-м, 3-м триместрах, людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и по эпидпоказаниям (лица старше 60 лет, учащиеся общеобразовательных школ, школ-интернатов и т.д.).

Важно:

  • не заниматься самолечением. Если заболели, вызывайте врача на дом и ни в коем случае не переносите инфекцию на ногах. Это опасно для заболевшего, кроме этого он будет мощным источником распространения вируса;
  • использовать медицинские защитные маски при контакте с больным человеком;
  • чаще совершать прогулки на свежем воздухе (ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм);
  • чаще мыть руки с мылом или использовать средство на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту и носу;
  • систематически проветривать квартиру и рабочее помещение;
  • употреблять продукты, богатые витамином С (лимон, мед и др.); варенье малиновое;
  • избегать многолюдных мест;
  • использовать иммунокоррегирующие препараты (анаферон, интерферон, виферон, индуктор интерферона, осельтамивир), оксолиновую мазь, мазь «Антивир» и другие.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме