Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 11796, 5996 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 44 СКОНЧАЛИСЬ

625 просмотров

Ценную рыбу разрешат ловить бесплатно

Уже через 4 года выпущенная рыба начнет приносить значительный приплод.

В Карагандинской области можно будет ловить ценную рыбу бесплатно. Она появится примерно в ста водоемах региона. Уже выпустили 180 тысяч особей зеркального карпа в Федоровское водохранилище, передает AstanaTV.

Федоровское водохранилище - одно из крупнейших в Караганде. Еще 30 лет назад, рассказывают старожилы, здесь было много леща, щуки и карася. Сейчас рыба редкость. Браконьеры с сетями выловили практически все поголовье. Ситуацию решили исправить.

Сеголетки - так сейчас называют молодь карпа - появились на свет в Карагандинском рыбопитомнике. Пока рыбки небольшие, и ловить их запрещено, говорят природоохранные инспекторы.

Молодь карпа в рыбопитомнике выращивали с весны. Сейчас их вес достигает до 50 г, размер - 15 см. Этого достаточно, чтобы отправить рыбу в свободное плавание. До наступления зимы и ледостава они должны адаптироваться в водоеме.

Карпам нужно еще пережить зиму. Многие из них не выживу, пойдут на корм хищной щуке. Но даже эти естественные потери не помешают в будущем рыбе значительно размножиться и заполнит весь водоем.

Абай Альжанов, зам. руководителя территориальной инспекции животного мира и лесного хозяйства Карагандинской области:

- Здесь камышовая зона и будет у нее возможность спрятаться от хищников. Здесь спрячется, перестоит, привыкнет немного. И потом, есть такое выражение: на то в водоеме и щука, чтоб карась не дремал. Это естественный отбор.

Как отмечают специалисты рыбопитомника, вода во многих водоемах области пригодна для разведения рыбы. Проходит по санитарным нормам. Однако, популяция видов значительно сократилась.

Денис Муштаков, генеральный директор рыбопитомника:

- Мы довели природу до такого состояния, что сама она уже не выберется. Задача восстановить популяцию. У нас браконьерский лов превосходит объемы естественного воспроизводства. И объемы зарыбления искусственного. Это первая ласточка для водоема.

Пока карпа в озера выпускают для рыбаков любителей. До 5 килограммов можно ловить бесплатно. На сети запрет. Штраф до 25 тысяч тенге. Следить за водоемами будут природоохранные инспекторы. Рыбаки любители рады, уже через 2 года можно будет отведать зеркального карпа на ужин.

Николай Пасечный, рыбак:

- Было рыбы не так уж и много. А сейчас получается ценной породой рыбы зарыбился водоем. Надеюсь, через пару лет будут достойные экземпляры ловиться и приносить радость.

Уже через 4 года выпущенная рыба начнет приносить значительный приплод. Такие объемы, надеются рыбозаводчики, позволят наполнить прилавки магазинов качественной свежей продукцией.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме