Главные новости Актобе, Казахстана и мира

824 просмотра

Надземные переходы: скользкие лестницы, грязь и вонь (видео)

«Диапазон» @gazeta_diapazon проверил состояние трёх надземных переходов в Актобе спустя полгода после открытия. Стало только хуже.

Когда корреспонденты «Диапазона» проверяли три надземных перехода, погода была дождливой и ветреной, именно в такую погоду актюбинцы могли бы отдать предпочтение навесным переходам: там теплее и можно избежать огромных луж. Но люди старательно обходят стороной эти сооружения, и вот почему.

12 микрорайон

Надземный переход построили за 13 миллионов тенге. Строительство начали прошлым летом, а уже в марте завершили его. 11 апреля «мост» городу подарил предприниматель Алишер Исматуллаев.

Но сегодня практически все люди переходят дорогу по асфальту недалеко от железной конструкции.

Высота подвесного перехода около 6 метров, обшивки нет, только крыша. Переход не рассчитан на людей с ограниченными возможностями: нет ни пандусов, ни лифта. Лестничные пролеты сквозные. В дождливую погоду подниматься тяжело, в дождливую, ветреную – тем более. Скользко. Приходится держаться за поручень, чтобы не упасть. На каблуках подниматься не советуем. Конструкция на первый взгляд устойчивая, но при порывах ветра шатается. Мусора и пыли нет – все сдувают актюбинские ветра.

Впереди первые заморозки и зима. По нашему мнению, там просто необходимы противоскользящие накладки на ступенях, чтобы уменьшить травмо­опасность.

– Я обхожу этот переход стороной. Боюсь, да и ветер там сильнее, – говорит местная жительница Татьяна Ивановна.

Район ДСК

В августе прошлого года появился первый надземный переход. 32-метровое строение весом около 19 тонн и стоимостью 60 миллионов тенге.

Лифт вызвать так и не удалось: то ли кнопки не работают, то ли камеры видеонаблюдения. Стеклянная дверь лифта все еще треснута, как и при прошлой проверке, которую «Диапазон» проводил вскоре после открытия.



Позвонить оператору лифта удастся не всем: лист с номерами телефонов есть только с одной стороны входа и только внизу. Но в принципе, операторов вызвать можно. Это должно занять минут 20-30.

– Инвалиду необходимо позвонить в диспетчерский пункт по указанным номерам, после поступления заявки лифтер подъедет к подъемнику и осуществит подъем и спуск инвалида, – сообщили «Диапазону» по телефону.

Внутри перехода плохо пахнет, везде пыль и грязь. Кафельные плитки сколоты во многих местах, некоторых плиток и вовсе нет. Вдоль лестниц есть железный пандус, но пользоваться им сложно и крайне неудобно. Никого, кто воспользовался бы этим пандусом, мы не увидели.



Читатели «Диапазона» сообщают, что в надземном переходе в районе ДСК с недавнего времени просит подаяние молодая женщина с ребенком. Но в день журналистского рейда попрошаек не было.

Район рынка «Алия»

Второй крытый надземный переход белого цвета уже пользуется популярностью среди арт-художников и любителей надписей на стенах маркером. По некоторым надписям сразу становится ясно: там не убирались месяцами, а госслужащих там и вовсе не было.



Внутри перехода очень грязно, много мусора, толстый слой пыли и остатки недоеденных продуктов.

Лифт тут в виде муляжа. В одной из шахт лифта вообще нет, там свалены стройматериалы, а двери, к слову, не заперты.



Внутри второй кабинки лифта технический мусор, обломки стекол. Лифт сам есть, но он не работает. И вряд ли когда-нибудь заработает.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Как там в поговорке? Заставь дурака богу молиться,он себе и лоб расшибет. Можно ещё добавить про очередные понты , традиционные откаты и гореспециалистов.

    2+
  • Live

    Live

    Деньги освоены, договора подписаны, дальше пользуйтесь как хотите. Вообще не понимаю для чего было городить такую сложную конструкцию еще и закрытого типа. Простой открытый переход намного был бы лучше, легче, дешевле и с парусностью вопросов бы не возникало.

    4+
  • Шындыкбаев Шындыкбай

    Шындыкбаев Шындыкбай

    Почему-то не удивлён. И где эти товарищи, которые всучили нам за наши-же деньги такое счастье? Которое, к слову - никому даже рядом не стояло. Призовут-ли их к ответу?

    5+

Новости по теме