Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 94882 СЛУЧАЕВ, 67031 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1091 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 8054, 102 УМЕРЛИ

604 просмотра

Дом престарелых с бассейном и спортзалом нужен в Актобе

Первые руководители области поздравили обитателей Дома престарелых с Днём пожилых. В ответ местная опекаемая Вера Полуэктова прочитала акиму области стихи. 

1 октября аким области Ондасын Уразалин посетил дом престарелых, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. Гость изучил условия, в которых живут старики и инвалиды. Подарил от облакимата автомобиль УАЗ-«таблетку», который обещали учреждению еще при предыдущем акиме области.


В ответ благодарная опекаемая центра социального обслуживания №1 (так теперь официально называется дом престарелых) Вера Полуэктова прочитала главе области стихотворение. До этого она сочинила стих для экс-главы региона Бердыбека Сапарбаева. 

В актовом зале для подопечных учреждения и гостей из акимата организовали концерт. Здесь есть свои старосты, им от облакимата вручили подарки. Старики были очень довольны вниманием гостей, на жизнь не жаловались, а даже расхваливали, как им тут хорошо живется.

– Машину нам подарили, это очень хорошо, мы давно ждали такой подарок, – рассказала «Диапазону» постоялица Жанат Бекентаева [на фото].



– Здесь много больных, неудобно было на старой машине ездить по больницам. Условия проживания у нас здесь хорошие, постоянно есть горячая и холодная вода, отопление неделю назад дали, питание прекрасное. Есть много дел для досуга, занимаемся творчеством, я работаю здесь в библиотеке, люблю читать книги научные и по философии. Мы ни на что не жалуемся, но хотелось бы больше общаться с людьми не из нашего учреждения, например, к нам могли бы чаще ездить молодежь или дети из детских домов. Такое общение было бы полезным, так как пожилым людям не хватает общения. Сейчас у нас новый руководитель, он молод, очень тактичный и чуткий, добрый, ждем от него отдачи. 

Аким области Ондасын Уразалин поздравил пожилых людей с праздником. 

– Развитие любого общества определяется отношением к старшему поколению, – обратился он к старикам. – И если сегодня мы имеем определенные достижения в области экономики, то в первую очередь хотели бы, чтобы эти достижения отражались на защите старшего поколения. Потому что то, что мы имеем сегодня, это во многом благодаря труду, стараниям старшего поколения. Государство берет на себя определенные заботы относительно того, чтобы обеспечить достойную старость, работу таких вот домов престарелых. Сотрудники показали, в каком состоянии находится здание, какие есть возможности и что надо сделать еще, чтобы улучшить быт. Эта работа остается за нами. Желаю вам здоровья и долгих лет жизни. 

Гостей из облакимата провели по всему зданию, показали трещины в стенах. Зданию дома престарелых около 50 лет, периодически здесь делают текущий ремонт. Но сейчас ветхое здание будет обследовать комиссия, если она даст заключение, что оно находится в аварийном состоянии, то стариков и инвалидов будут переселять. Сейчас здесь проживают 225 опекаемых, около 100 из них – инвалиды. 


– Вопрос рассматривается о строительстве нового дома-интерната, действующее здание старое, 1972 года постройки, – рассказала руководитель отдела по работе с ветеранами и инвалидами Рита Сиражетдинова, – и сегодня стандарты совершенно другие. Сегодня нужен спортивный зал, бассейн в доме-интернате. В старом здании всего этого не сделаешь. Поэтому нужно новое здание по современным стандартам.


По традиции первой из постояльцев встретила гостей Вера Полуэктова. Раньше она читала свои стихи Бердыбеку Сапарбаеву, теперь Ондасыну Уразалину. || Фото Е. СОЛОДОВЩИКОВА 

В доме престарелых сейчас живут 225 человек, из них около 100 – это инвалиды. 1 октября для них подготовили концерт, вручили подарки и накрыли праздничный стол. 


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме