• 399 просмотров
"Казахское ханство. Золотой трон" выдвинули на премию "Оскар-2020"
Это киноверсия одноименного телесериала.
По данным Hollywood Reporter, Казахстан выдвинул исторический фильм "Казахское ханство. Золотой Трон" на "Оскар-2020" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", передает Zakon.kz.
Это киноверсия одноименного телесериала, а также продолжение киноэпопеи "Казахское ханство. Алмазный меч". Картина снята киностудией "Казахфильм" им. Шакена Айманова по заказу Министерства культуры и спорта совместно с компанией "Centaurus Rustem Abdrashev production" режиссером Рустемом Абдрашевым.
Фильм-номинант на "Оскар" является второй частью одноименного эпического сериала, рассказывающего историю возникновения казахской нации во времена средневекового ханства.
Казахстан представил последний фильм Рустема Абдрашева в серии, рассказывающей эпическую историю основания казахского народа. Издание называет сюжет фильма "Игрой престолов в казахском ханстве XV века". В фильме затронута история сражения ханов Жанибека и Керея и их сыновей Касыма и Бурундука с потомками Абулхаира Шайбани за власть и за город Сыганак. Кроме известных правителей в киноленте присутствуют и другие исторические личности: великий батыр Кобланды, Рабия Султан Бегим, дочь тимурида Улугбека, и прочие.
В создании сценария второго сезона исторического сериала приняли участие авторы первой части Тимур Жаксылыков, Смагул Елубай, Рустэм Абдрашов. Сценарий фильма написан по мотивам романа Ильяса Есенберлина "Алмазный меч". В прокате фильм прошел в марте 2019 года.
При работе над фильмом его создатели опирались не только на фрагментарные исторические факты кочевого народа, но и на известные художественные произведения: "Кочевники" Ильяса Есенберлина, "Аз и Я" Олжаса Сулейменова, "Кан мен Тер" Абдижамала Нурпеисова, художественный фильм Амиркулова "Гибель Отрара".
Казахстан впервые представил фильм на церемонии вручения премии Оскар в 1992 году и с 2006 года выдвигает фильм каждый год. В шорт-лист (Топ-5) за это время фильм от Казахстана попадал всего один раз, в 2008 году. Это был российско-немецко-казахстанский фильм "Монгол" Сергея Бодрова-старшего.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться
Комментарии 0