Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3655 просмотров

Комиссия по коммуникациям сочла, что "Имеди" нарушил правила вещания

Национальная комиссия по коммуникациям Грузии расценила передачу телекомпании "Имеди" как нарушение правил вещания и назначила на понедельник чрезвычайное заседание.

Национальная комиссия по коммуникациям Грузии расценила передачу телекомпании "Имеди", которая в субботу вечером спровоцировала панику по всей Грузии передачей о якобы произошедшем вторжении российских войск и убийстве президента страны Михаила Саакашвили, как нарушение правил вещания и назначила на понедельник чрезвычайное заседание.

Предупредив, что показывает сценарий возможных событий, "если грузинское общество не будет консолидировано против российского плана", телекомпания начала передачу с заставкой обычных новостей. Те грузинские телезрители, кто не видел заставку в начале передачи, всерьез восприняли сообщения о начале новой войны с Россией. Люди со всех концов страны стали звонить друг другу и в студию телеканала, чтобы выяснить, что происходит в действительности. Действия телекомпании вызвали резкую критику как оппозиции, так и правящей партии и президента Саакашвили.

"Национальная комиссия по коммуникациям считает, что программа "Специальный репортаж", вышедшая в эфире телекомпании "Имеди" 13 марта и содержащая информационный выпуск "Хроника", была сконструирована с грубым нарушением пятого пункта 13-й статьи "Кодекса поведения вещателей", - говорится в заявлении комиссии, распространенном в воскресенье.

В соответствии с данной нормой кодекса, вещатель с целью избежания введения аудитории в заблуждение должен воздерживаться от использования постановок и инсценировок в новостных и общественно-политических передачах, или должно быть дано четкое разъяснение, что это постановка или инсценировка. Кроме того, должно быть четко указано о каждой вещательной реконструкции документальных или реальных фактов.

Председатель Национальной комиссии по коммуникациям и члены комиссии расценили передачу телекомпании "Имеди" как "ошибку телекомпании и безответственное отношение к требованиям кодекса".

"Национальная комиссия по коммуникациям учитывает и уважает принципы редакционной независимости каждого вещателя, но в то же время категорически требует от всех вещателей в полной мере учитывать "Кодекс поведения вещателей", воздерживаться от введения в заблуждение зрителей и слушателей, обеспечивать передачу точной и последовательной информации", - отмечается в заявлении.

На чрезвычайном заседании, которое председатель комиссии назначил на 15 марта, передаче "Имеди" будет дана оценка с правовой точки зрения, сообщает комиссия.

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал сюжет "Имеди" неприятным, но "максимально приближенным к реальности, к тому, что может произойти".

В свою очередь грузинская оппозиция расценила сюжет "Имеди" как "промывку мозгов" обществу и намерена выразить свое возмущение на акции протеста в воскресенье.

Лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе готовит иск в суд против телекомпании.

Напомним, Грузия была в панике из-за фальшивого репортажа об интервенции России. Грузинская телекомпания "Имеди" в субботу вечером передала в эфир фальшивый "спецрепортаж о возможном развитии событий в Грузии в случае российской интервенции".

РИА Новости

 

 

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме