Главные новости Актобе, Казахстана и мира

303 просмотра

В Актобе приехали лучшие шахматисты мира среди детей

Они участвовали в международном командном турнире «Кубок Дворковича» с 23 по 25 сентября. Неофициально этот турнир называют командным чемпионатом мира. Его призовой фонд 16 тысяч долларов, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Международный турнир «Кубок Дворковича» проходил в Центре искусств с 23 по 25 сентября. Лучшие команды юниоров из Европы, Америки, Азии и Африки сошлись в борьбе за кубок и призовой фонд в $16 000. Шахматные баталии длились три дня. || Фото Е. СОЛОДОВЩИКОВА

На турнир приехали 40 юных шахматистов из Армении, Индии, Китая, Беларуси, Ирана, Канады, Алжира, России, Азербайджана и из городов нашей страны. Призовой фонд турнира 16 тысяч долларов. В каждой команде две девушки, два парня и тренер – капитан команды.

В турнире участвовали 40 шахматистов из Армении, Индии, Китая, Беларуси, Ирана, Канады, Алжира, России, Азербайджана и нашей страны. || Фото Е. СОЛОДОВЩИКОВА

– В этом командном чемпионате участвуют игроки в возрасте до 17 лет, – рассказала «Диапазону» заместитель исполнительного директора Казахстанской федерации шахмат Гульмира Даулетова [на фото].

– В Казахстане «Кубок Дворковича» прошел впервые, нашей стране доверили его провести после успешного командного чемпионата мира среди взрослых в Нур-Султане [тогда еще Астана. – Прим. автора]. На турнир в Актобе был строгий отбор, мы взяли лучших по итогам Всемирной олимпиады по шахматам среди юниоров, тех, кто попал в «десятку». Еще старались, чтобы на турнир приехали шахматисты со всех континентов. Собрали сильный состав, можно сказать без преувеличения, что в Актобе приехали сильнейшие шахматисты мира среди детей. Первые 2 дня будет командный рапид, на третий день – личный блиц. Если в командном рапиде играют стенка на стенку 4 человека против 4 человек, в личном блице играют все друг с другом, даже могут встретиться со своими из команды. В казахстанской команде трое шахматистов из Алматы и один из Нур-Султана. Все они призеры чемпионатов мира и Азии. Одна девочка дважды чемпион Азии. По сути, по итогам этого международного турнира мы выявим лучшую команду мира среди детей. 

Как развиваются шахматы в стране?

– В Казахстане сейчас в 205 школах ввели шахматы. Мы провели конкурс среди школ и отобрали 40 лучших учебных заведений, им подарили укомплектованный класс по шахматам. Мы проводили эксперимент, как влияют шахматы на общее развитие ребенка. Психологи установили, что ученики в классах, где преподают шахматы, более успешны, чем сверстники, которые не играют в эту игру. Конечно, есть и другие мировые исследования, которые доказали, что шахматы положительно влияют на развитие интеллекта. Понятно, что не из всех детей вырастут чемпионы. Главное, что шахматы – это инструмент для развития ребенка. 

Женские шахматы непредсказуемы

Капитан команды из Канады – международный арбитр и секретарь правления международной федерации шахмат ФИДЕ Вадим Цыпин. Шахматный функционер переехал в Канаду 29 лет назад, живет в Монреале. Вадим Цыпин [на фото] не раз бывал в командировках в Казахстане , но в Актобе приехал впервые. 

– Трансляция партий «Кубка Дворковича» в режиме онлайн была доступна из любой страны мира, – рассказал Вадим Цыпин. – Это прекрасная популяризация шахмат и имиджа Казахстана. Мне импонирует, что здесь поддержка шахмат идет на государственном уровне. В Канаде и США, например, шахматы не являются общепризнанным спортом, не имеют ни статуса, ни господдержки. Все расходы несут родители, переносят многочасовые переезды по территории Северной Америки. Дети, которых мы собирали со всех уголков Канады, в Актобе окунулись в атмосферу настоящего праздника, они очень рады такому радушию. Так что Канаде есть чему поучиться у Казахстана. Замечательно, что у вас шахматы преподают в школах. Ведь доказано, что шахматы нужны для развития аналитических способностей, навыков общения. Шахматы учат анализировать и делать выводы на основе неполной информации, принимать быстро решения. 

Вадим Цыпин признался, что ему как арбитру больше нравится судить шахматные баталии среди женщин. Здесь больше непредсказуемости, эмоций.

– У девушек-шахматисток многое зависит от психологического контакта с соперницей, от того, какие она серьги носит, какие у нее духи. Поэтому как международный арбитр я больше люблю судить женские соревнования, в них есть интрига, непредсказуемость, и даже слезы. 

Итоги командного зачета  и личного первенства международного турнира «Кубок Дворковича» читайте на сайте www.diapazon.kz


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме