Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109 766 СЛУЧАЕВ, 105 301 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 803 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 200 СЛУЧАЯ, 388 УМЕРЛИ

490 просмотров

Отменять поправки по повышению пенсионного возраста женщинам не намерены

Предложение по снижению пенсионного возраста для женщин, прозвучавшее на Нацсовете общественного доверия, прокомментировал первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов, передает Zakon.kz.

- Мы недавно приняли изменения в законодательстве, которые в течение 10 лет поднимают пенсионный возраст женщин с 58 до 63 каждый год по полгода. В настоящее время эти нормы реализуются, - сказал он в кулуарах мажилиса.

При этом Смаилов добавил, что власти не намерены пересматривать принятые поправки.

- Мы услышали это предложение, но во всем мире идет обратный процесс, во всем мире женщины выходят на пенсию в 65-67 лет, потому что уровень и продолжительность жизни населения в мире, оно повышается, улучшается, - пояснил глава Минфина.

Министр отметил, что по Нацсовету "все предложения взяты на наше рассмотрение и соответствующие госорганы по каждому предложению рассматривают и готовят свои позиции".

- В частности, по снижению тоже будем смотреть, но здесь проблема в том, что у нас продолжительность жизни, также, как и во всем мире растет, и доля населения старше 65 лет тоже растет. Мы пересекли 70-летний порог, когда больше 65 лет населения больше 7%. Это по ООН-овским стандартам считается стареющим населением, - уточнил он.

По его словам, с каждым годом в Казахстане все больше и больше населения в преклонном возрасте.

- И, если мы хотим, чтобы наша пенсионная система была стабильной и могла обеспечить достойную жизнь для пенсионеров, то мы должны смотреть на устойчивость всей системы. Сколько граждан в работоспособном возрасте работает, сколько мы должны граждан обеспечить за счет пенсионной системы. Все эти анализы и соотношения нас привели к тому, что мы приняли то законодательство, которое мы приняли, - заключил Смаилов.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Самый антинародный Закон против своего народа,своих матерей,жен и детей! *-Сколько граждан в работоспособном возрасте работает, сколько мы должны граждан обеспечить за счет пенсионной системы*..Откуда только берутся такие б.....ы??? Тебе,пе..ь,разве непонятно,что все эти люди работали до выхода на пенсию и ее уже заработали??? И откуда такие данные о продолжительности жизни в РК? Самое паршивое,это когда власти выгодно,она сразу же начинает сравнивать нашу жизнь с каким-то мифическим *всем Миром*.Пенсионные Фонды профукали,а своей головой думает только о личной выгоде .Где гордость за свою страну?? Все делается для того,чтобы людям жилось все хуже.Как будто в правительстве сидят шпионы и засланные враги государства.Потом удивляются,откуда берутся митинги и протесты.

    4+

Новости по теме