Главные новости Актобе, Казахстана и мира

316 просмотров

После избиения узбекских студентов в Шымкенте усилили меры безопасности

В одном из шымкентских университетов произошел конфликт между учащимися.

Иллюстративное фото

Учащиеся из Узбекистана заявили, что местная молодежь их избивает и вымогает деньги, сообщает AstanaTV. Один иностранец попал в больницу.

Местные шымкентские ребята не дают покоя узбекским студентам. Вымогают деньги, избивают и угрожают расправой.

«На улице деньги просят. Я своими глазами это не видел. Но ребята так говорят. Местные еще придираются, спрашивают: «Почему не здороваешься?» В течение недели такие конфликты происходили 2-3 раза. В общежитии был большой конфликт с участием около 400 человек», - рассказывает студент из Узбекистана.

Подобное видео записали и другие учащиеся из Узбекистана.

В социально-инновационном университете учится почти 300 студентов из Узбекистана. Руководство ВУЗа не скрывает, конфликт с местной молодежью у иностранцев был недавно. Таких случаев было два.

«Первый конфликт произошел 19 сентября в аудитории. Двое казахстанских студентов недопоняли узбекистанского. Возможно, прозвучали нецензурные слова. А второй инцидент возник за территорией университета. Там произошла драка между студентами», - говорит Нурбол Абсаметов, замректора регионального социально-инновационного университета.

В потасовке пострадал один из граждан Узбекистана. С ушибом головного мозга его доставили в больницу. Состояние его сейчас стабильное.

Чтобы разобраться в ситуации в Шымкент прибыл узбекский генконсул Аброр Фатхуллаев. По его словам, конфликты между студентами не носят массового характера и возникают на бытовой почве. Некоторые заявления не соответствуют действительности, заявил дипломат.

«Выяснили то обстоятельство, что такие голословные обвинения не соответствуют истине. Потому, что были отдельные как бы сказать недопонимания. Были отдельные стычки между отдельными лицами на основе бытовых ссор. Никто из этих студентов, наших граждан они не могли принести никакого доказательства своим словам», - сказал Фатхуллаев.

В департаменте полиции конфликты на бытовой почве подтвердили. Но сведения о задержанных и детали инцидента стражи порядка не разглашают. Расследование идет по статье «Хулиганство». В университете между тем усилили меры безопасности. Там теперь дежурят полицейские. А студенческие общежития под контроль взяли педагоги.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме