Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Китай обвинил США в нарушении прав человека в собственной стране

Китай выступает против того, чтобы кто-либо вмешивался в его внутренние дела под предлогом защиты прав человека. Об этом заявил официальный представитель МИД Китая Цинь Ган.

Китай выступает против того, чтобы кто-либо вмешивался в его внутренние дела под предлогом защиты прав человека. Об этом заявил официальный представитель МИД Китая Цинь Ган.

"Китай готов к равноправному диалогу с другими государствами по данной проблеме, однако решительно выступает против того, чтобы какие-либо страны использовали вопрос о правах человека для вмешательства во внутренние дела страны", отметил Ган в субботу.

По его словам, "США следует обращать больше внимания на соблюдение прав человека в собственной стране, прекратить выставлять себя "защитником прав человека", и вмешиваться во внутренние дела других стран в публикуемых докладах на эту тему".

Представитель МИД отметил, что права человека в Китае гарантированы конституцией страны, что "многонациональный китайский народ пользуется широкими свободами и правами, что является очевидным фактом".

Заявление Гана вызвано публикацией в США доклада о ситуации с правами человека в различных странах, в котором содержится критика Китая в этой сфере.

Китай опубликовал свой доклад о правах человека: США - "источник многочисленных проблем с правами человека в мире".

Пресс-канцелярия Госсовета КНР в пятницу опубликовала "Доклад о соблюдении прав человека в 2009 году в США". Китай обвинил США в отсутствии надлежащей защиты прав, жизни и имущества своих граждан и вмешательстве во внутренние дела других стран под предлогом "защиты прав человека".

В частности в нём говорится: "В США не только плохо обстоит дело с соблюдением прав человека внутри страны. Они также являются главным источником многочисленных проблем с правами человека в мире".

В нем указывается, что "США, выступая в качестве мирового жандарма в деле соблюдения прав человека, игнорируют собственные проблемы в этой области".

Китай уже одиннадцатый год подряд публикует подобный документ в ответ на доклад Госдепартамента США о состоянии прав человека в странах мира.

Как сообщалось, в американском докладе традиционной критике подверглись Китай, Иран, Россия, Венесуэла и другие страны.

Обвинения в серьёзном ограничении свободы мнений и собраний высказаны также в отношении Северной Кореи, Кубы, Беларуси, Вьетнама, Венесуэлы и Узбекистана. В докладе упоминается также о нарушениях прав человека в странах, где идут вооружённые конфликты: в Афганистане, Пакистане, Судане и Конго.

Администрация Барака Обамы пообещала применять для оценки ситуации с правами человека в Соединённых Штатах те же самые критерии, что она использует в отношении других государств. Однако в американском докладе о проблемах в самих Соединенных Штатах не было ни слова, и китайский материал, по замыслу его авторов, призван дать народам мира представление об "истинном положении дел" в США.

Документ объемом свыше 13 тысяч иероглифов включает 7 разделов: "Жизнь, имущество и личная безопасность", "Гражданские и политические права", "Экономические, социальные и культурные права", "Расовая дискриминация", "Права женщин и детей" и "Посягательства на права человека в других странах".

По оценкам Пекина, в США "не надлежащим образом обеспечивается безопасность в области защиты жизни, частной собственности граждан", кроме того, "Америка занимает первое место в мере по количеству находящегося в частном пользовании огнестрельного оружия", "насильственные действия происходят (даже) на территории учебных заведений".

При этом, говорится в докладе, "правительство США допускает серьёзные нарушения и ограничения гражданских и политических прав населения", что выражается в злоупотреблениях властью со стороны правоохранительных органов, переполненностью тюрем и не соблюдением прав заключённых.

"США не только далеки от совершенства в области соблюдения прав человека на своей территории, но также являются источником многих бед (в области нарушений) прав человека в мире", - резюмируют китайские авторы доклада, в котором внимательным образом рассматриваются трудности жизни женщин, цветного населения и детей в Америке.

И даже в период, когда весь мир страдает от международного финансового кризиса, порожденного кризисом на рынках ипотечного кредитования США, американское правительство, закрывая глаза на внутренние проблемы в области прав человека, лезет из кожи вон с осуждением других стран, указывают власти КНР. "Мы бы советуем правительству США извлечь исторический урок и приложить усилия для улучшения ситуации в области прав человека в своей стране", - говорится в документе.

NEWSru

 

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.