Главные новости Актобе, Казахстана и мира

376 просмотров

Эй, памятник, выпьем за здоровье!

Парафраз от Адины ЖАСАГАНБЕРГЕНОВОЙ, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

О культуре и воспитанности людей можно писать бесконечно. Люди разные, и каждый судит о воспитанности со своей колокольни. И если для кого-то стыд и позор прийти в театр в джинсах, то для других вполне нормально плеваться, мусорить и издеваться над памятниками культуры...
Совсем недавно узнала, что кто-то оставил пустую бутылку из-под водки в руках у памятника на ул. Ахтанова. Казалось бы, ничего не сломали, не разбили, не изрисовали, но на душе все равно неприятно. Ведь памятники ставят для того, чтобы люди помнили и знали о личностях, которые добились в жизни многого. И издеваться вот так, мягко говоря, неэтично.
Разумеется, бутылку убрали, но ведь кто-то считал это действие забавным, раз так поступил. А это уже тревожный звонок. Общество забывает о том, что культура и воспитание – это очень важные составляющие жизни человека.
В последнее время часто вижу мальчишек лет 15-16, которые идут толпой, грызут семечки, харкаются и плюют везде, где только ступает их нога. Один раз сделала замечание такой вот толпе. Ребята сидели на корточках на скамейке, грызли семечки и громко матерились. Их совершенно не смущало, что на соседних скамейках сидят пожилые люди и молодая мама с маленьким ребенком. Их не волновало, что после них люди сядут на грязную скамейку. Им было абсолютно все равно, что они заплевали всю территорию вокруг. И даже на замечание они отреагировали нехотя, лениво посмотрели на меня, обернулись друг на друга, посмеялись, пошутили и только потом собрались и ушли.
Что происходит с нашим обществом?
Разумеется, не все люди такие. Но количество тех, кто напрочь забыл о культуре и воспитании, начинает пугать. И хуже всего, что для свидетелей такое ужасное поведение становится нормой, они даже пытаются игнорировать и не замечать такие явления. Всем все равно. А ведь в этом и есть зло.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Эдуард Мен

    Эдуард Мен

    Нур - Султан переименуют в Нурсултан.

    0+

Новости по теме