Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1292 просмотра

Верховный суд: «Актобе Таза кала» обанкротили незаконно

У коммунального предприятия были производственные базы и спецтехника, значит, оно не было неплатежеспособным и могло рассчитываться с долгами, установила коллегия Верховного суда. Кому было выгодно довести действующее предприятие до банкротства?

До 2018 года вывозом мусора из города занимались два предприятия: ТОО «Ак жол» и коммунальное товарищество «Актобе Таза кала», сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon. Весной прошлого года в Актобе случился мусорный коллапс: на большей части города перестали вывозить мусор. Сотни контейнеров стояли переполненные, рядом с ними росли горы мусора. Выяснилось, что компания «Ак жол» прекращает свою работу по вывозу мусора. «Диапазону» объяснили в компании, что у них финансовые затруднения, к тому же на обслуживаемом участке людей проживает гораздо больше, чем указано в официальных данных.

А на сессии облмаслихата в апреле 2018 года аким города Ильяс Испанов заявил о ликвидации второго действующего предприятия, «Таза кала».

– Один участок города обслуживала компания «Таза кала», второй – «Ак жол». «Актобе Таза кала» подлежит приватизации, два раза проводили конкурсные процедуры, – проинформировал аким города Ильяс Испанов. – Первый раз конкурс не состоялся, во второй раз приобретатель не смог заплатить нужную сумму, так как после налоговой проверки доначислили 161 млн тенге. Он отказался от покупки, гарантированная сумма 9 миллионов ушла в бюджет. Сейчас идет процедура ликвидации предприятия.

У ТОО «Таза кала» образовались большие долги перед предпринимателями и рабочими, по налогам. Несколько бизнесменов подали иск в суд о признании коммунального предприятия банкротом. Экономический суд оставил иск без удовлетворения, ссылаясь на то, что у предприятия отсутствуют признаки банкротства. Областная инстанция отменила это решение и вынесла новое, об удовлетворении исковых требований – ТОО «Таза кала» признали банкротом.

Многие горожане возмущались, что такую крупную компанию довели до ликвидации. Ведь у нее была большая автобаза, производственные помещения. В течение многих лет коммунальное предприятие исправно выполняло свою работу по вывозу мусора из города на полигон.

В сентябре точку в этом деле поставил Верховный суд. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила постановление облсуда и признала – ТОО «Таза кала» не банкрот.

В постановлении отмечено, что у ТОО «Таза кала» были долги по налогам в 263 миллиона тенге. Между должником и управлением госдоходов был заключен договор залога имущества, и из-за тяжелого финансового положения предприятия срок исполнения обязательств по налогам продлили до 25 декабря 2020 года. Также «Актобе Таза кала» задолжало физическим и юрлицам 83 с лишним миллионов тенге за поставленные товары и оказанные услуги, еще свыше миллиона был долг по зарплате.

Денег у предприятия не было, но были производственные базы, 56 транспортных средств, 26 единиц спецтехники.

«Балансовая стоимость основных средств товарищества составляет 150 миллионов 109 тысяч тенге. Также у должника имеются материальные запасы на сумму 9 миллионов 875 тысяч тенге», написано в постановлении Верховного суда.

Если есть земельный участок, производственная база, техника, дебиторская задолженность, значит предприятие могло исполнить обязательства перед бюджетом. А другие долги значительно меньше, чем налоговые. Словом, предприятие было платежеспособно, а значит, признали его банкротом незаконно.

Еще один интересный момент: в 2015 году на руководство ТОО «Таза кала» было возбуждено уголовное дело по факту хищений денежных средств. На какой стадии расследовании оно сейчас, принято ли какое-то процессуальное решение по делу, кто и где его фигуранты – неизвестно.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Все это хорошо,но главные вопросы так и не озвучены -кто обанкротил и как его накажут.Бла--бла вечное..

    2+

Новости по теме