Главные новости Актобе, Казахстана и мира

345 просмотров

Беспомощная бабушка не может сама спускаться на диализ

У 65-летней Галины Миляшевич ампутирована нога. Три раза в неделю она вынуждена спускаться с 3-го этажа без пандуса и ехать на диализ, так как у неё не работают почки. И каждый раз она просит о помощи, чтобы спуститься вниз и подняться домой.

– У меня сахарный диабет. Три года назад мне отрезали ногу. Меня поставили перед выбором: или отрезать ногу, или гангрена пойдет, – рассказывает газете «Диапазон» @gazeta_diapzon Галина Миляшевич.

По квартире бабушка передвигается на инвалидной коляске, ухаживают за ней сын, сноха и внучка. В доме чисто, светло, нет посторонних запахов. С лекарствами от сахарного диабета тоже все хорошо: выдают бесплатно, есть и тест-полоски, и глюкометр. 


Cамое сложное для бабушки-инвалида – это каждый раз просить людей, чтобы они помогли ей спуститься или подняться. Несмотря на небольшую пенсию в 70 тысяч тенге и расходы на лекарства из-за букета других заболеваний, Галина Миляшевич вынуждена платить за каждый «спуск-подъем» по 400-500 тенге.


65-летняя Галина Миляшевич вынуждена просить людей, платить за «спуск-подъем» по 400-500 тенге. || Фото Е.СОЛОДОВЩИКОВА

– У меня отказали почки, за счет диализа я живу. Три раза в неделю процедура в центре гемодиализа. И я вынуждена просить людей, чтобы меня спустили и подняли, – говорит Галина Миляшевич. – Часто помогал мне сосед, он работал дома и всегда помогал. Ни деньги, ничего с меня не брал. Но сейчас у него появилась другая работа, теперь он редко дома. Сын часто помогает, иногда друзей просит. Иногда помогает таксист, который отвозит меня на диализ. Сложность в том, что мне нужны два человека. Я беру их за шею, они берут меня под коленки, спускают и сажают в такси, там меня пересаживают в коляску. Обратно меня привозят, два человека поднимают прямо до квартиры. Мне постоянно нужно искать второго человека.

Поменять квартиру бабушка не может. Около 10 раз бабушка обращалась в разные инстанции.

– Я обращалась насчет пандуса в акимат. Но там мне сказали, чтобы я искала спонсоров, которые сделают мне специальный выдвижной пандус, который крепится на стену. Как мне преодолеть эти 5 лестничных пролетов, пока нет пандуса? Я готова платить, если мне будут помогать волонтеры, – добавляет Галина Миляшевич.



Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме