Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1045 просмотров

Обязанность учителя сообщать в полицию о проблемах учеников хотят прописать законодательно

Учитель, узнав, что у ребенка есть дома проблемы, против него совершаются какие-либо противоправные действия, не должен молчать об этом.

На презентации в мажилисе парламента проекта закона "О статусе педагога" и пакета поправок к нему депутаты задались вопросами, почему в правительственном варианте прописаны обязанности одного только учителя по информированию полицейских о проблемах у детей, а не директора или завуча, передает Zakon.kz.

Таким вопросом озаботился депутат Кенес Абсатиров.

- Почему педагог должен информировать правоохранительные органы о недостатках с учениками - безнадзорность, беспризорность и так далее. А зачем тогда директор школы, завуч? Каким образом педагог должен еще и бежать в милицию, подавать заявление? Есть директор школы, он информирует и достаточно этого, а дальше директор школы пускай уже сам по инстанциям доведет, - считает мажилисмен.

По словам министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, такая норма возникла после случаев с детьми на юге страны.

- Почему мы должны информировать по проблемам с детьми. Вот случаи в ЮКО тогда, сейчас это Туркестанская, и много таких случаев, коллеги знают, когда учитель, который ведет, он видит, что с этим ребенком что-то творится. Он больше знает, директор не может знать. Потому что он каждый день не контактирует. Учитель, узнав, что у ребенка есть дома проблемы, против него совершаются противоправные действия, насилие и так далее, мы сегодня говорим о том, что он должен не просто молчать об этом, он должен соответствующую информацию дать. Администрации школы и через другие каналы, - пояснил глава ведомства.

На его взгляд, "сама идея очень правильная и очень нужная".

- И примеры как раз событий в поселке Абай, и другие, и в детских домах, они показывают, что в определенных моментах педагоги были в курсе этих противоправных действий. Но не приняты были меры. Потому что наказываются не только действия, наказывается и бездействие. В данном случае, чтобы бездействия не было, мы призываем говорить об этих проблемах, - отметил Аймагамбетов.

Абсатиров при этом указал, что надо настоять на том, чтобы в эту норму также добавили директоров и завучей школ.

- Здесь написано "педагог обязан незамедлительно информировать правоохранительные органы". Педагог обязан! Директор тогда для чего, завуч для чего? – спросил он.

По итогам обсуждения этого момента участники заседания сошлись на мнении, что этот нюанс отработают в рабочих группах.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме