Главные новости Актобе, Казахстана и мира

21796 просмотров

Работник «Казпочты» воровала деньги пенсионеров

Деньги пенсионеров специалист «Казпочты» тратила на покупки в магазинах, расплачивалась в кафе и погасила собственный долг, всего украла больше 3 миллионов тенге. Суд оставил её на свободе, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

30-летняя Асель Б. работала ведущим специалистом в филиале «Казпочты», оформляла пластиковые карточки с пин-кодом. У нее был доступ к анкетным данным клиентов и к сведениям об их накоплениях. Без участия клиентов она направляла заявку на оформление дубликатов к действующим карточкам. Потом эти дубликаты карт оставляла себе и с их помощью расплачивалась за одежду в бутике и за продукты в супермаркетах, рассчитывалась в кафе и даже купила билет в кино.

В результате Асель Б. оказалась на скамье подсудимых, в ее уголовном деле 18 потерпевших, а ущерб 3 с лишним миллиона тенге. Потерпевшие – пенсионеры, есть среди них жители отдаленных районов, с их счетов пропадали от 24 до 400 тысяч тенге. Один мужчина рассказал в суде, что обратился в карточный отдел «Казпочты», чтобы снять накопленную пенсию, но на счету оказалось недостаточно средств. Он сообщил об этом оператору по имени Асель Б., та попросила обратиться через 3 дня. Вопрос так и не решился, и мужчина пошел в службу безопасности «Казпочты». Ему распечатали выписку, из которой он узнал, что был открыт дубликат его карты и ежемесячно со счета снимались деньги. Всего он лишился 389 тысяч тенге.

Подсудимая призналась, что кражами со счетов клиентов занималась с февраля по апрель 2019 года. С этих денег вернула родственнице долг в 2 миллиона, остальное потратила. Просила не лишать ее свободы, потому что воспитывает маленького ребенка. Обещала все вернуть потерпевшим.

Начальник отдела сопровождения услуг «Казпочты» рассказала, что Асель работала в карточном секторе и после жалоб клиентов уволилась по собственному желанию. После этого клиенты стали жаловаться, что с их счетов пропадают деньги. Она вызвала Асель, и та призналась, что открыла дополнительные карты, привязывала их к действующим счетам и снимала деньги.

Суд приговорил Асель Б. за кражу денег со счетов клиентов к 4 годам ограничения свободы. Осужденной запрещено покидать место жительства, менять работу без предупреждения службы пробации, ходить в увеселительные заведения.

Также суд вынес частное постановление в адрес «Казпочты», в нем указал, что это преступление произошло из-за «полного отсутствия контроля за специалистом со стороны службы безопасности и руководства». Приговор в законную силу не вступил.


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме