Главные новости Актобе, Казахстана и мира

371 просмотр

Украина может экстрадировать казахстанских оппозиционеров на родину

Страны договорились о взаимной выдаче объявленных в розыск лиц

Депутаты Мажилиса ратифицировали договор между Казахстаном и Украиной о взаимной выдаче находящихся в розыске по подозрению в совершении уголовных преступлений граждан обеих стран, пишет Курсив. Документ был подготовлен еще в октябре прошлого года.

Как отметил в ходе заседания нижней палаты парламента заместитель генерального прокурора Мурат Ахметжанов, обмен будет происходить не только в отношении тех, кто подозревается в преступлениях, но лиц уклоняющихся от исполнения судебных решений. 

«Сегодня вопросы сотрудничества в области экстрадиции между двумя странами регламентируются минской конвенцией, которая не запрещает заключать международные договоры. Кроме того, с 2014 года Украина постепенно выходит из СНГ, поэтому возникла необходимость заключения такого договора», - подчеркнул Ахметжанов.

Аналогичные двусторонние договоры, по его словам, имеются с 21 страной. В ближайшее время планируем подписать аналогичные документы с Малайзией, Грецией и Кипром.

Согласно договору, выдача осуществляется, если за совершение преступления в обеих странах предусмотрено лишение свободы не менее одного года или если уже осужденным лицом срок отбытия наказания составляет более 6-10 месяцев. Договором также предусмотрены основания для отказа в выдаче. К примеру, если деяние, рассматриваемое в одной стране как преступление, в другой стране таковым не является, или если истекли сроки давности, а также если запрашиваемое деяние является воинским преступлением, выдача может причинить ущерб суверенитету, национальной безопасности, противоречить законодательству или международным обязательствам.

По словам Мурата Ахметжанова, за последние три года Украина выдала Казахстану шестерых преступников. Еще столько же разыскиваемых казахстанскими правоохранительными органами находятся в этой восточно-европейской стране. Рассматривается в вопрос об их выдаче.

Неизвестно, входят ли в список этих шести человек трое казахстанских оппозиционеров, которые упоминаются в розыскной базе Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры. Предположительно все они находятся в Киеве.  

Среди них Наталья Садыкова, журналистка из Актобе, разыскивается, согласно информации на сайте комитета, из-за того, что скрылась от суда. Она проходит подозреваемой по делу о клевете на бывшего депутата мажилиса Марата Итегулова. В 2014 году она переехала в Киев. По данным СМИ, вместе с супругом и детьми Садыкова зарегистрирована в качестве беженки в Верховном комиссариате по делам беженцев ООН. Они также получили статус политических беженцев в самой Украине.

Жанара Ахметова, разыскивается на родине за неисполнение решения суда. В 2009 году она была приговорена к семи годам лишения свободы за мошенничество с отсрочкой исполнения приговора из-за наличия у нее малолетних детей. Это позволило ей остаться на свободе. В 2017 году отсрочку приговора отменили, после чего Ахметова перебралась в Киев. В том же году она была задержана украинскими силовиками по экстрадиционному запросу казахстанских властей, но вскоре была отпущена. В марте этого года ей было отказано в получении политического убежища. 

Еще один разыскиваемый активист, который также, вероятно, находится в украинской столице – Ермек Нарымбаев. В 2016 году он был приговорен к трем годам лишения свободы за разжигание розни в социальных сетях. Впоследствии реальный срок ему был заменен на условный, с запретом выезда за пределы места жительства без специального разрешения. Кроме того, суд запретил заниматься ему общественной деятельностью в течении пяти лет. Через несколько месяцев Нарымбаев через Кыргызстан и Турцию вылетел в Киев.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме