• 205 просмотров
При инфляции в 5% фармацевтические препараты за год подорожали сразу на 9%
Фармацевтические компании РК по итогам полугодия обеспечивают спрос на антибиотики всего на 12%, на витамины — лишь на 5%
Фармацевтические препараты в РК подорожали по итогам июля на 8,7% за год. По совокупным итогам 7 месяцев годовой рост составил 8,5%. Для сравнения: общий уровень годовой инфляции в июле составил 5,4%, в январе–июле — 5,1%, пишет energyprom.kz. Более чем на 10% подорожали к июлю прошлого года антибиотики, витаминные препараты, сердечные (корвалол) и анальгетики.
Примечательно, что в июле текущего года был запущен казахстанский реестр предельных цен на лекарственные средства. Контролировать соблюдение ценового уровня жители РК могут через сайт NDDA, а также скачав мобильное приложение DariKz через сервисы App Store или Google Play. При реализации аптеками лекарств дороже, чем установлено в реестре, предусмотрена административная ответственность. Предельные цены на лекарства для оптовой и розничной продажи будут утверждаться два раза в год: до 10 июля и до 10 января.
Пока непонятно, как работает реестр. По крайней мере, сейчас рост цен на фармпрепараты выше, чем был годом ранее: в июле 2018-го годовое удорожание в секторе составляло 7,5%, рост за январь–июль к соответствующему периоду 2017 был на уровне 7,1%.
Фармацевты не считают введение реестра предельных цен на лекарственные препараты, который насчитывает 3864 наименования, адекватным. К примеру, бизнесмены Карагандинской области просят его пересмотреть.
«20% перечня, а это самые востребованные лекарства, реализуют по оптовым ценам. Ещё 10% препаратов имеют надбавку 5% и менее. В частности, накрутка на гормональный «L-Тироксин 50» составляет 3%, на «Асиброкс» от кашля — 3%, психотропный «Адаптол» — 0,8%. Сегодня фиксированные цены вгоняют предпринимателей в убыток, потому что большинство из них работают по упрощённой декларации и платят с оборота 3%», — сказала на заседании Комитета МСБ и торговли при РПП «Атамекен» президент Абайской районной ассоциации предпринимателей Надежда Перегон.
Президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин полагает, что подобная политика в конечном счёте приведёт к разорению мелкого бизнеса. По его мнению, процесс ценообразования должен регулировать рынок, а не государство.
«В фармацевтической сфере много посреднических компаний, которые делают свою накрутку. Но спрос с конечного продавца, с маленьких бизнесменов. Надо рынок упорядочить. Мы не просим отменить реестр, просим его пересмотреть», — подчеркнул он.
Среди регионов страны по итогам января–июля 2019-го наибольший годовой рост цен на фармацевтические препараты наблюдался в Кызылординской (+17,6% за год), Акмолинской (+11,1%), Алматинской (+10,8%) и Мангистауской (+10%) областях.

Производство основных фармацевтических продуктов за январь–июль 2019 года достигло 53,3 миллиарда тенге — на 23% больше, чем годом ранее (индекс промышленного производства в секторе составил 118%).
Непосредственно выпуск лекарств составил 45,6 млрд тг, 41,8% из которых пришлось на Шымкент, 28,2% — на Алматинскую область, 21,1% — на Алматы.
В ключевой тройке регионов работают такие крупные компании, как ТОО «АбдиИбахим ГлобалФарм», ТОО «Kelun-KazPharm», ТОО «Dolce» (Алматинская область), Алматинская фармацевтическая фабрика «Нобел», ТОО «Аврора», ТОО «Cheminnova Alimor Kazpharm», ТОО «Rapid-Alimor Pharm Industries», ТОО «Dosfarm» (Алматы), ТОО «Зерде-Фито», АО «Химфарм» (Шымкент) и прочие.
Напомним, фармацевтика в РК — крайне импортозависимая сфера. Так, по итогам I полугодия местное производство антибиотиков перекрывает спрос лишь на незначительные 11,9%, то есть фактически сектор обеспечивается зарубежными компаниями. Ещё хуже обстоит ситуация с витаминами и провитаминами: здесь казахстанские производители смогли обеспечить лишь 5% спроса.
Подобные слабые показатели, к сожалению, ожидаемо влияют на высокий в сравнении со средним по рынку уровень инфляции в секторе.

-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
-
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
-
Заключённые в Актюбинской области вышли на свободу
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Учитель пробежал 500 километров из Уральска в Актобе, чтобы быть примером для детей
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
Со 2 октября за неуплату налога на имущество будут начислять пеню
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
Почему вы решаете где мне жить на пенсии? Я всю жизнь работала. И на старости лет хочу жить поближе к детям. У меня нет слов.... -
Народный репортер. Хотели отдохнуть а приехали на свалку
Да, подтверждаю, везде так, причем даже не у берега, когда по степи едешь встречаешь горы мусора. -
Подробности задержания в Актобе владельца известной сети ломбардов
Расстреливать таких падлюк надо, но после полного раскулачивания и возмещения ущерба обманутым работягам -
Фонтан воды из-под земли бил в центре города
Не я один желаю сып-сылна посмаредь как местные олигархи ТрансЭнерго из-за саоей безалаберности будут оплачивать горячую воду декатоннами по своим же завышенным тарифам как юр.лицо -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Қайырлы болсың, періште... -
Мусорный конфликт. Дворника осудили за то, что ранил мужчину ножом
Травмат по волшебному мановению полицейских кудесников превращается в безобидную газовую пукалку, а защищавшийся дворник в нападающего изверга... Не ту страну назвали гондурасом -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Иманды болсын 🤲 -
Народный репортер. На почте поменяли линолеум, обновили мебель
Герои! Дать каждому по Курмет!!! Кстати говоря,заметка была давно. Очень давно -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Что и требовалось доказать. Захреначали плацкарту в 250 баксов и какой дурак поедет ???? Потом скажут,нет спроса и отменят,чтобы больше не напрягаться. Вся суть власти... -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Если ценник будет конский, никто на него не сядет. Алматы-Саратов, 120000 тенге купешка.
Комментарии 0