Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2064 просмотра

В аквапарке Актобе за лето спасли 587 тонувших

Купальный сезон закрыт. На водоёмах области спасли 715 человек. Но 15 человек утонули, трое из них – дети, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

За время купального периода спасатели, волонтеры и учителя школ, прошедшие подготовку, спасли 715 человек, из них 182 ребенка. Только в аквапарке спасатели не дали утонуть 587 людям, из них 177 – дети. Количество несчастных случаев в этом году уменьшилось.
– С 2015 по 2017 год на водоемах области в среднем погибало по 18 человек. И вот уже второй год мы наблюдаем снижение, – рассказывает замначальника ДЧС Кайрат Касым – Основные причины гибели: купание в запрещенных местах, несчастные случаи с падением в водоем, неумение плавать. Большинство взрослых были в нетрезвом состоянии. Также были случаи, когда маленькие дети тонули, оставаясь без присмотра родителей. Чаще гибель людей на водоемах происходила с 15.00 до 21.00.
В этом году, как и в прошлом, погибли 15 человек, из них 6 в Актобе. Один случай был во время купания на платном пляже «Жагажай-1», там утонул 21-летний парень. Остальные погибшие были из Алгинского, Байганинского, Уилского, Иргизского, Хромтауского, Мугалжарского и Шалкарского районов.

– В области 750 водоемов и просто физически не хватает сил, чтобы везде организовать дежурство. Поэтому впервые в республике весной мы обучили учителей школ, которые добровольно дежурили на пляжах, и при этом спасли 26 человек. На День спасателя мы обязательно поощрим учителей и волонтеров за их помощь.
– В этом году уровень воды значительно снизился, и некоторые водоемы пришлось прикрыть, так как глубина была не больше 30 см, – говорит Кайрат Касым. – В прошлые годы, когда водолазы обследовали дно, находили не только ямы и водовороты, но и мангалы, казаны, кирпичи, коряги. На пляже «Инжу», который закрыли из-за обвала грунта в прошлом году, люди ставили свои машины на краю обрыва и спокойно купались.
Спасатели предупреждают жителей, что осенью купаться в реках запрещено и опасно, можно получить переохлаждение, остановку сердца, судороги.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме