Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1684 просмотра

Родственники осуждённых полицейских: Защищали город от террористов, а их в тюрьму

Родственники и друзья осуждённых за пытки считают, что наркоман оговорил полицейских. Они требуют пересмотра дела и говорят, что готовы пойти на голодовку, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

7 сентября около прокуратуры собралось около 30 человек – родственники и друзья четырех полицейских, осужденных за пытки. Они требовали встречи с прокурором.
– Мы тут не митинг устраиваем, лозунгов у нас нет. Мы просто хотим, чтобы дело осужденных полицейских взяли под контроль и рассмотрели апелляцию в ускоренные сроки, – рассказал «Диапазону» друг осужденного за пытки полицейского Руслана Есанова Тимур Шаукибаев. – Считаем, что наших оперов оклеветали. Потерпевший много раз судим за кражи и грабежи. Он был обвиняемым в хищении охотничьих ружей. Двоих его подельников осудили, а с ним потерпевший примирился в суде. Как можно примириться по тяжкому преступлению, при рецидиве, и почему прокуратура не внесла протест? Он написал на наших ребят заявление в прокуратуру, там почитали, увидели, что состава нет, и отказали. После чего он обратился в антикоррупционную службу, там тоже отказали в возбуждении дела. А 26 января каким-то образом дело на наших ребят возбудили, его вел спецпрокурор. В деле никаких доказательств вины полицейских нет, только голословные показания потерпевшего. Есть свидетели, которые в то время находились в отделе полиции в Заречном. Они показали, что криков не было. Там кабинеты маленькие, стены тонкие, все слышно. Видеокамера на входе зафиксировала, как он нормально входит в здание полиции и выходит потом. Экспертиза показала, что срок давности полученных побоев не совпадает со временем, которое он указал. Ребята до последнего ходили на работу, их не отстраняли, они были уверены, что во всем разберутся. Даже когда были под следствием, им присвоили очередные звания. В 2016 году эти полицейские защищали нас от террористов, рисковали жизнью, а их в тюрьму. Осудили 4 человек по показаниям одного наркомана. Мы будем требовать, чтобы в деле разобрались, если понадобится, пойдем на голодовку.
Среди пришедших к обл прокуратуре жены и матери осужденных полицейских. Мама Руслана Есанова показала журналистам награду, которую сын получил после задержания радикалов в июне 2016 года.
– Наши дети работают в полиции, но ничем не защищены. Живут на съемных квартирах, их бросают на амбразуру. Со стороны государства поддержки нет, – говорила мама Руслана Есанова.
У другого осужденного полицейского трое маленьких детей, одному только исполнилось 5 месяцев. 9 сентября родственники осужденных снова собирались у здания облпрокуратуры с требованием объективно рассмотреть дело. 

7 сентября. Родственники и друзья осужденных собрались у облпрокуратуры. Они считают, что полицейские никого не пытали, а их оговорили. || Фото Е. СОЛОДОВЩИКОВА


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Brzoskwinia

    Brzoskwinia

    А я думаю, что пытали. На Айтеке би в бывшем Илекском отделе полиции каждый вечер дикие крики и приезжает скорая.

    1+

Новости по теме