Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Минфин оперативно выделит средства на ликвидацию последствий ЧС в Алматинской области

Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов поручил министерству финансов республики в кратчайшие сроки принять необходимые меры, чтобы оперативно выделить необходимые средства для помощи пострадавшим и ликвидации последствий наводнения в Алматинской области

Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов поручил министерству финансов республики в кратчайшие сроки принять необходимые меры, чтобы оперативно выделить необходимые средства для помощи пострадавшим и ликвидации последствий наводнения в Алматинской области, сообщила пресс-служба правительства.

11 марта в 22 часа 20 минут из-за выпадения обильных осадков с повышением температуры воздуха произошёл прорыв тела плотины водохранилища Кызыл-Агаш. В результате прорыва подтопило село Кызыл-Агаш. Население, проживающее в опасной зоне было заранее оповещено и была организована эвакуация жителей в областной центр. По оценке МЧС, не менее 20 человек в результате наводнения погибли.

По поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева создана правительственная комиссия по ликвидации последствий ЧС в Аксуском районе Алматинской области, комиссию возглавил министр по ЧС Владимир Божко, в ее состав вошли министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, председатель агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин, представители министерств транспорта и коммуникаций, труда и социальной защиты населения, сельского хозяйства, образования и науки, а также внутренних дел.

В пятницу во второй половине дня Премьер-Министр и правительственная комиссия в полном составе прибыли в Талдыкорган и выехали к месту происшествия в село Кызыл-Агаш, где ознакомились со сложившейся обстановкой и ходом работы оперативного штаба по ликвидации последствий подтопления и помощи пострадавшим от ЧС.

По данным пресс-службы, в Алматинской области для людей, эвакуированных с места ЧП, развёрнут лагерь, подвезены системы жизнеобеспечения, задействованы силы войсковых и пожарных частей, внутренних войск ГУ «Казселезащита», ГУ «Центр медицины катастроф», ГУ «Республиканский оперативно спасательный отряд», вертолёты, спецтехника и оборудование.

\"Премьер-Министр посетил место временного размещения эвакуированных жителей и в ходе встречи с ними ознакомился с условиями проживания, обеспеченностью одеждой, питанием, а также медицинскими и другими услугами. Масимов выразил соболезнование по поводу гибели людей и твёрдо заверил, что пострадавшим жителям будет оказана всемерная помощь\", - говорится в сообщении.

В пятницу вечером Премьер-Министр провёл заседание оперативного штаба, где озвучил конкретные поручения главы государства по ликвидации последствий данного происшествия и недопущению возникновения ЧС в других регионах.

Масимов поручил министру здравоохранения принять меры по оказанию первой помощи населению. «Надо понять их состояние: они в одночасье остались без дома, без денег и документов. Среди них много оралманов. Всем первая помощь должна быть оказана - психологическая и медицинская, денежная»,- цитирует пресс-служба слова Масимова. Премьер-Министр поручил также оказать помощь семьям, потерявшим родных и близких в результате ЧС. Он также подчеркнул, что необходимо обеспечить непрерывный учебный процесс детям, эвакуированным из зоны подтопления.

Премьер-Министр дал поручение агентству по делам строительства и ЖКХ, а также акимам всех областей и городов Астана и Алматы об оказании помощи по восстановлению и строительству жилья пострадавшим от ЧС. Глава правительства также поручил Божко и акиму Алматинской области ерику. Умбетову составить план действий по ликвидации последствий и внести на утверждение правительства. Кроме того, Премьер-Министр поручил расследовать причины возникновения ЧС.

Главе МЧС совместно с представителями областного акимата и комитета по водным ресурсам МСХ поручено следить за состоянием зоны подтопления, а также вести постоянный мониторинг паводковой ситуации в потенциально опасных зонах Алматинской и Восточно-Казахстанской областей отработать систему оповещения населения в случае возникновения ЧС. Масимов подчеркнул, что в связи с обилием осадков, выпавших прошедшей зимой, паводковую ситуацию необходимо отслеживать во всех регионах страны.

Для проведения намеченных мер в Алматинской области остался председатель правительственной комиссии министр по ЧС Божко и члены оперативного штаба. Премьер-Министр взял ход работ по ликвидации последствий ЧС под особый контроль.

ИА Новости-Казахстан

 

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.