Главные новости Актобе, Казахстана и мира

626 просмотров

Рейдерский захват или ошибка бизнеса?

В деле с невыплатой долгов по зарплате в ТОО «Жанатас Актобе» появились новые подробности: железнодорожный тупик на карьере закрыли по определению суда, а в Инстаграм появился анонимный пост о попытке рейдерского захвата бизнеса, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Еще летом работники ТОО «Жанатас Актобе», которое ведет добычу щебня на месторождении «Берчугурское-3» в Шалкарском районе, пожаловались акиму области и министру труда на долги по зар­плате. 

«ТОО «Жанатас Актобе» имеет долги по заработной плате с мая 2018 года около 50  млн тенге. Работая и реализуя продукцию, руководство выводит прибыль, оставляя долги по заработной плате и налогам. Большая часть задолженности по зарплате перед работниками районов и сел, которые были трудоустроены на месторождении «Берчугурское-3». Просим руководство Актюбинской области, генпрокурора, министра труда и социальной защиты взять под контроль вопрос по погашению задолженности по заработной плате».

В связи со сложившейся ситуацией в ТОО «Жанатас Актобе» и процедурой реабилитации акимат передал контракт на недропользование другому товариществу – ТОО «Temir Tas 2017». Новый инвестор взял на себя обязательство погасить все долги «Жанатас Актобе», в том числе и по зарплате. 

В конце августа в Инстаграм появился пост анонимного автора, который рассуждал о ситуации с невыплатой зар­плат в ТОО «Жанатас Актобе» и уверял, что бывшее руководство этого товарищества, которое работало на протяжении 5 лет до августа 2018 года, довело предприятие до плачевной ситуации. А происходящее аноним назвал попыткой рейдерского захвата бизнеса организованной преступной группировкой, и руководили этой группировкой якобы из акимата области. Через несколько дней пост удалили. 

Тупик закрыли – денег не будет

В газету «Диапазон» обратились исполнительный директор ТОО ««Temir Tas 2017» Александр Цой и представитель этой же компании Олег Пак. Они заявили, что по определению суда закрыли железнодорожный тупик, что делает невозможной работу на карьере, а следовательно и выплату долга по зарплате. 

– В сентябре прошлого года в компанию ТОО «Жанатас Актобе» пришло новое руководство (не собственник). Оно получило в наследство долги в 13 миллиардов, это долги перед работниками, банками, другими кредиторами, – расказал Олег Пак. – Предыдущая команда руководства искусственно создавала эти долги. В результате ТОО «Жанатас Актобе» подвергли реабилитации. В этот период акимат имеет право передать контракт на недропользование другой компании. В данном случае контракт передали ТОО «Temir Tas 2017», все процедуры были соблюдены. Наша компания пришла как инвестор, взяла на себя обязательства по погашению долга по зарплате до 21 сентября. Наша компания не фиктивная, как это пытались подать, она ведет деятельность в трех областях. Но теперь этот бизнес пытаются отжать: сначала реабилитация, теперь банкротство. По решению суда закрыли тупик в связи с процедурой банкрот­ства, это сделало невозможными дальнейшие выплаты. Мы не можем получать товар, работать, у нас отзывают контракты, предъявляют претензии. То есть получается, что с закрытием тупика мы не сможем выполнить обязательство по выплатам. Это станет косвенной причиной отозвать у нас контракт на недропользование. Мы считаем это решение о закрытии тупика незаконным, так как в законе четко сказано, что обеспечительные меры не должны препятствовать нормальной коммерческой деятельности предприятия. На сегодня 70% проблемных вопросов, связанных с невыплатой заработной платы и налогов, мы закрыли… Бывшим руководством «Жанатас Актобе» было выведено из компании 1,8 миллиарда тенге. Нынешнее руководство обращалось в правоохранительные органы с заявлением, но идет банальная отписка. На днях получили отказной материал, что это гражданско-правовые отношения. Как только «ТОО «Temir Tas 2017» начало этим заниматься [переговорами о передаче контракта на недропользование. – Прим. автора], стали происходить странные вещи. Наше имущество в Алматинской области украли, в Балхаше украли дробильный мобильный комплекс, а налоговый комитет закрыл наши счета на 5 месяцев. Мы видим, что на компанию оказывается давление. Все это похоже на попытку рейдерского захвата бизнеса. При помощи инспекции труда нарисовали каких-то непонятных должников, мы не можем найти и установить 100 человек.  

Заявление взамен на половину зарплаты

У представителя рабочих ТОО «Жанатас Актобе» Виталия Сахно другая позиция. 

– В ТОО «Жанатас Актобе» я работал юристом, с мая 2018 года мне не выплачивали зарплату. Когда я начал поднимать скандал, что почти полтора года не получают зарплату люди, ко мне приехали 36 человек (работники «Жанатас Актобе») и выписали на меня доверенность. Когда мы трудовым коллективом решили пойти на реабилитацию ТОО «Жанатас Актобе», руководство компании было не против. Наша цель была такая: отстранить прежнее руководство, назначить временного администратора, он начнет работать и погашать долги. Но когда решение должно было вступить в законную силу, руководство ТОО подало апелляцию, и контракт на недропользование передали компании «Temir Tas 2017». Пункт о погашении заработной платы до 21 сентября прописали в контрактных обязательствах. Они сидят спокойно. Я пишу обращения в генеральную прокуратуру, в министерство соцзащиты. На брифинге в обл­акимате все били себя в грудь, что зарплата будет погашена. Некоторые из тех людей, что я представляю, даже писать не могут. И вот они звонят мне и спрашивают, когда зарплата будет, всем нужны деньги, это 36 человек. Потом происходит вот что. Этим людям звонят и говорят: мы вам сейчас выплатим 50% долга по зар­плате, а вы напишете заявление, что «Жанатас Актобе» вам ничего не должен. А должен «Temir Tas 2017», то есть соглашение об уступке права требования. А народу куда деваться? Увидели 200 тысяч – половину долга по зарплате, подпишут, что угодно и забудут, что им еще что-то должны. И в «Temir Tas 2017» потом им скажут: идите в суд. Я пообещал этим работникам, что я выбью зарплату. Поэтому сейчас меня пытаются обвинить с Бекеновым [замакима области. – Ред.]. Они меня обвиняют в рейдерстве, в участии в ОПГ, в хищении 600 млн тенге. При этом в заявлении пишут, что деньги эти похитили в «Жанатас Актобе» в 2014 году, в то время я не знал о существовании такой компании.  

Через несколько дней после публикации анонимного поста о рейдерстве с бывшими рабочими «Жанатас Актобе» и действующими работниками «Temir Tas 2017» встретился заместитель акима области Кайрат Бекенов. Замакима объяснил, что у ТОО «Жанатас Актобе» образовалась задолженность в размере 50,5 млн тенге перед 164 работниками. После вмешательства акимата 64 работникам выплатили всего 9,2 млн. Сейчас общие долги компании превышают 12 млн тенге. 

– Акимат всегда открыт для диалога, но приоритетными для нас являются социальные вопросы, в данной ситуации – погашение задолженности перед работниками, – сообщил на встрече Кайрат Бекенов. – Разбирательства между бизнес-партнерами и другие споры касательно финансово-хозяйственной деятельности должны оспариваться в суде, не сказываясь на работниках. Я напоминаю, что самым важным аспектом для нас остается защита прав работников. И какими бы ни были на нас нападки и информационные вызовы, искажающие реальную картину, наша позиция принципиальна и бесповоротна. 

21 сентября истекает срок обязательства ТОО «Temir Tas 2017» по погашению заработной платы перед работниками «Жанатас Актобе». Что будет после этого?

В облакимате прошел брифинг с участием представителей компаний «Temir Tas 2017» и «Жанатас Актобе», рабочих, которым должны зарплату, и сотрудников госорганов. Стороны подискутировали, но проблема не решилась. || Фото из архива «Д»

Автор — Виктор Правдин

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме