Главные новости Актобе, Казахстана и мира

517 просмотров

«Таза кала» хотят реанимировать, а мусор вывозить днём и ночью

Мусорные баки всё ещё переполнены. Как планируют бороться с мусором в Актобе. 

Жалобы на мусор в Актобе не прекращаются. На проспекту Санкибай батыра, ул. Есет батыра, пр. Мира и Победы переполнены баки, сообщают актюбинцы в редакцию газеты "Диапазон" @gazeta_diapazon.

– На Есет батыра у 160-166 домов обе мусорки переполнены! – пишет Ирина. 

– У нас, на ул. Оспанова вывозят мусор, но каждый день люди сами приносят кресла, двери, диваны. В итоге свалка постоянная, – говорит Алия. 

11 сентября из-за финансовых трудностей ИП «Таза лайф» прекратил обслуживать свои участки. Компания работала на центральных улицах. Вывозить мусор с ул. Тургенева, пр. Абая, пр. Абулхаир хана, пр. А. Молдагуловой, из п. Курашасай, п. Жанаконыс, из района Юго-Запад будет компания «Нео Плюс». Идут переговоры о закреплении компании на участках. На остальных работает техника оперативного штаба. Оплату за август выставляет «Таза лайф». В октябре придут квитанции с реквизитами обслуживающей компании. Чтобы вернуть предоплату, актюбинцам необходимо обращаться в ИП «Таза лайф».

Как сообщили в пресс-службе акимата города, тариф на вывоз ТБО в Актобе 104 тенге. Даже при 100-процентном сборе он не покрывает затрат на содержание техники и штата сотрудников, а 60% горожан не оплачивают вывоз мусора. На 4 сентября у актюбинцев долг перед компаниями около 97 млн тенге. Кроме того, вывоз крупногабаритного мусора – мебели, стройотходов, сантехники – не заложен в тарифе на вывоз ТБО. 

30 КамАЗов и 10 погрузчиков для уборки мусора предоставили стройкомпании.

– Прорабатывается вопрос реанимации компании «Таза кала». В планах вывозить мусор будут две крупные компании: «Нео Плюс» и «Таза кала», – сообщили в пресс-службе акимата города. – Аким города Мавр Абдуллин дал поручение проводить мероприятия в две смены: днем и ночью, чтобы в кратчайшие дни исправить ситуацию.

Тел. круглосуточной службы контакт-центра «109»: 109, 909-605 (с городского телефона), 8 778 746 33 33 (с сотового).

На почту aqtobe109@list.ru присылайте фото складирования негабаритного мусора с указанием адреса и даты.



Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме