
• 612 просмотров
Экстрим по-взрослому или как «казхромовцы» на Каргале турслет проводили
Холодная вода, костер без спичек и 10 метров над землей. Участники турслета демонстрировали навыки по выживанию в экстремальных условиях. После такой «школы» они могут бороться за медали на чемпионатах по спортивному туризму.
В АО «ТНК «Казхром» уже больше 10 лет развивают спортивный туризм. Этот вид спорта сочетает в себе преодоление естественных препятствий: дремучих лесов, скал, бурных рек. Здесь важна не только физическая выносливость, но и логическое мышление, определенные знания, как выжить в дикой природе без «айфонов» и прочих благ цивилизации.
Раз в год «Казхром» проводит между своими подразделениями туристический слет. Организаторы выбирают экстремальные природные площадки, чтобы спортсмены могли в полную мощь выйти из зоны комфорта и показать на что они способны в «борьбе со стихией». 5 и 6 сентября туристический слет «казхромовцев» прошел на берегу речки Каргала. Свои команды выставили заводы ферросплавов из Актобе и Аксу, Донской горно-обогатительный комбинат, рудоуправления «Казмарганец» (Караганда) и аппарат управления «Казхрома». В первый день слета участники соревновались, кто лучше знает виды узлов, как ориентироваться на местности, добыть огонь без спичек и приготовить пищу на костре. Кстати, эти навыки могут быть очень полезными в жизни. Творческие задания тоже присутствовали, ведь ни одна туристкая вылазка не обходится без котелка с горячей пищей и песни у костра. На второй день команды ждала экстремальная дистанция кросс-похода с элементами поисково-спасательных работ. Участники переправлялись над речкой с помощью канатов, поднимались с грузом на деревья на высоту от 10 метров и выше. А еще бег по пересеченной местности среди зарослей кустарников и переход вброд речного потока. Последнее кстати, в холодное сентябрьское утро – задание не для мерзляков. Ведь потом никакого переодевания, а новые испытания в мокрой обуви и экипировке. Поблажек слабому полу не делали, девушки наравне с парнями выполняли все задания. К сложным заданиям судьи добавили еще одно: в каждой команде один из участников должен преодолеть все барьеры и донести до финиша куриные яйца, не разбив ни одного, а потом приготовить из них яичницу. К слову, это блюдо получилось у всех команд. На экстремальных этапах спортсмены еще успевали все снимать на сотовые телефоны, локации на берегу Каргалы потрясающие. Снятое видео можно даже демонстрировать как наглядное пособие начинающим туристам.
«Казхромовский турслет» - вещь командная, когда от действий одного участника зависит успех коллектива в целом. Такое совместное экстремальное времяпрепровождение сближает сотрудников, повышает в целом командный дух. А после полных испытаний дня приятно посидеть у костра, обсудить пережитое, спеть песни под гитару.
О своих впечатлениях рассказала координатор по персоналу Аксуского завода ферросплавов Ирина Бакраденова. Ирина в прошлом профессиональная лыжница, была членом Олимпийской сборной и чемпионом Казахстана по лыжным гонкам.
- У меня пальцев на руках не хватит, чтобы посчитать, сколько раз я участвовала в турслетах «Казхрома», - вспоминает Ирина Бакраденова,
- В первый раз меня позвали на него, когда я была в декретном отпуске, участвовала с дочкой, которой только годик исполнился. База у меня хорошая была, лыжники люди универсальные, могут и в многоборье участвовать, и в марафоне и в спортивном туризме. Казхромовский турслет хорош тем, что здесь не бывает повторений, с каждым годом этапы усложняются, поэтому быть готовым на все 100 % не получится. Уже на месте изучаем, как выступают другие команды, и стараемся отработать новые навыки. Но здесь важен не сам результат, а процесс. Акцент расставлен на взаимодействии внутри команды и между командами подразделений. Взаимовыручка, психологическая и моральная устойчивость. Спасибо «Казхрому» за это, он сплачивает нас, появляются новые знакомые, друзья. Это очень важный аспект в повседневной жизни.
Еще один спортсмен со стажем в команде Донского ГОКа легкоатлет Тлеген Рыскулов. На комбинате 6-тикратный чемпион области работает инженером по планированию ТОиР.
- Легкой атлетикой я занимаюсь профессионально, спортивный туризм для меня хобби. – рассказывает Тлеген Рыскулов,
- Но и по туризму, и по легкой атлетике у меня один тренер. Легкой атлетикой занимаюсь в Хромтау на стадионе нашего комбината «Горняк». Там есть все условия для легкоатлетов. Спортивным туризмом занимаюсь рядом с нашей базой отдыха «Мугоджары», там есть березовая роща, лазим по деревьям. Для занятий спортивным туризмом комбинат обеспечил нас всем необходимым инвентарем: это каски, канаты, кариматы, палатки, шатры, спальные мешки.
Практически ни один массовый спортивный праздник в Актобе не обходится без Тлегена. Кроме тог, легкоатлет успел дважды поучаствовать в «Алматы Марафон».
Многие участники турслета говорят, что приезжают сюда не ради медалей и результатов, а чтобы увидеться с коллегами из других городов, научиться чему-то новому. И это «новое» может пригодиться в экстремальной ситуации.
- Результаты, медали – это для нас не главное, - считает заведующая хозяйством рудоуправления «Казмарганец» Эльмира Низамова,
- Для нас главное – это приехать, показать, что мы умеем, пообщаться с ребятами из других филиалов, хорошо провести время. И конечно, здесь можно научиться новым навыкам. Вот, например, думаю, что костер без спичек разжечь смогу, если придется. Вообще, полученные здесь знания они конечно усваиваются, и в случае экстремальной ситуации, те, кто прошел через школу турслета, смогут понять, как и что делать, какие подручные материалы могут помочь.
Сама Эльмира в прошлом тоже спортсмен, три года занималась боксом, волейболом, легкой атлетикой, баскетболом.
Участники «казхромовского» турслета со стажем не просто активно занимаются спортом сами, но и пропагандируют спортивный туризм. Например, участница команды АЗФ Полина Овсиенко вместе с коллегами предложила построить в Актобе веревочный парк «Парк испытаний» с трассой по спортивному туризму. Парк может стать площадкой для совместного отдыха детей и молодежи, семей, позволит проводить тренировки в центре города и привлечет жителей к активному образу жизни. Инициативных ребят поддержало руководство «Казхрома», идеей заинтересовались городские власти. Реализация проекта намечена на 2020 год.
К вечеру второго дня на турслете огласили результаты. Уставшие, но довольные призеры и победители получали свои кубки.
Главный кубок победителя турслета 2019 завоевала команда Донского горно-обогатительного комбината, в прошлом году они также завоевали этот трофей. Второе место заняла команда Актюбинского завода ферросплавов, третье место – у команды Аксуского завода ферросплавов.


Советы от бывалых «казхромовцев»
Как развести огонь без спичек?
Если погода солнечная, можно попытаться добыть огонь с помощью осколка от стеклянной бутылки. Собрать щепки, кору, прочий сухой мусор и на эту кучку навести осколок стеклянной бутылки. Если лучи солнца яркие, то пламя не заставит себя долго ждать. Если солнца нет, можно сделать отверстие в сухой коре, продеть в него верёвку и вызвать огонь с помощью трений. Или же другой способ. Собрать небольшую горку с сухим мусором, это может быть высохшая трава, положить на нее кору, а сверху дощечку с небольшим углублением. В него вставить тонкую палочку, зажать ее ладонями и быстро вертеть. Такое импровизированное сверло в умелых руках через некоторое время приведет к тому, что под дощечкой возникнет пламя. Такой способ использовал герой Тома Хэнкса в фильме «Изгой».
Как распознать стороны света в лесу?
Один из способов - это найти в лесу муравейник у дерева. Строят свой дом муравьи с южной стороны дерева. Еще один способ. Положить в емкость с водой листок от дерева, так чтобы он держался на поверхности. А на него положить иголку, предварительно намагнитив один ее конец, потерев об одежду, либо волосы. Намагниченный кончик иглы будет показывать на юг. Тогда уже не составит труда определить остальные стороны света, а значит, и найти выход из леса.















-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 1