Главные новости Актобе, Казахстана и мира

170 просмотров

В Казахстане возможно сократят участие прокурора в суде

Новый проект Административного процедурно-процессуального кодекса предусматривает сокращение участие прокурора в судебных делах, сообщила председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда Республики Казахстан Айгуль Кыдырбаева, передает Sputniknews.kz.

© Sputnik /

"Сокращено участие прокурора. Прокурор будет участвовать по отдельным категориям дел (налоговые, таможенные, экологические, бюджетные споры)", - сказала Айгуль Кыдырбаева во время презентации проекта административного процедурно-процессуального кодекса в мажилисе.

Она подчеркнула, что в настоящее время в Казахстане во время судебных тяжб с государством гражданин сталкивается с "двойным противостоянием" в лице не только госоргана, но и прокурора, которые пытаются влиять на суд.

"У нас до сих пор отсутствует полноценный механизм разрешения публично-правовых споров. Все имеющиеся проблемы гражданин разрешает сам. Ему приходиться одному противостоять государственным органам и суду. Ситуацию усугубляет и участие прокурора", - заявила Кыдырбаева.

Суд не заинтересован в справедливости

"Почему гражданин проигрывает по закону, даже если он прав? Потому что сегодня в гражданском процессе выигрывает тот, кто привел больше доводов, доказательств и убедил суд в своей правоте. Суд дает оценку лишь тому, что дали стороны, потому что он скован нормами закона и преследует цель соблюсти Гражданский процессуальный кодекс, а не разрешить спор по справедливости. Такое положение дел не учитывает очевидного неравенства сторон", - добавила Кыдырбаева.

Как отметил председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда, есть другая проблема – "лабиринт" процесса, который не позволяет гражданам найти выход из положения в правовом поле и выиграть дело.

"Поэтому цель проекта – это понятный механизм защиты прав граждан в споре с государством. Проект кодекса упрощает процедуру принятия и рассмотрения иска. Освободили судью от вынесения различного рода определений, в том числе связанных с так называемым нерассмотрением иска", - сказала Айгуль Кыдырбаева.

Во вторник, 10 сентября, в мажилисе был презентован проект Административного процедурно-процессуального кодекса Казахстана и проекта Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам административного процедурно-процессуального законодательства Республики Казахстан".

В рамках проекта министерство юстиции Казахстана предложило установить эффективные механизмы защиты прав граждан при рассмотрении споров с органами власти.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме