Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 8531, 4506 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 35 СКОНЧАЛИСЬ

505 просмотров

Парковку у вокзала вернули акимату

Вся привокзальная площадь была в аренде у индивидуального предпринимателя. Сейчас договор расторгли, парковку вернули горакимату, виновных в нарушениях наказали, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

C 25 декабря прошлого года парковка на привокзальной площади стала платной. ИП «Актобе Паркинг» взял ее в аренду у прошлой команды акимата на 5 лет по государственно-частному партнерству. Тогда в проект собирались инвестировать больше 20 миллионов тенге. 

Парковку и всю привокзальную территорию обещали держать в чистоте и порядке. Тогда поставили 10 камер видеонаблюдения, установили освещение, ограждение. 

Плата c легковых авто была 100 тенге, c «ГАЗелей» – 150 тенге, с автобусов – 300 тенге. Машина могла бесплатно находиться на площади 15 минут, но затем и этот бонус убрали.

3 сентября в прокуратуре района Алматы города Актобе сообщили, что они проверили работу парковки.

– В сентябре 2018 года отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Актобе с индивидуальным предпринимателем заключили договор государственно-частного партнерства по организации уличной парковки перед железнодорожным вокзалом Актобе. В договоре два срока реализации проекта: первый с периодом модернизации 3 месяца, второй период эксплуатации объекта частным партнером – 5 лет. Анализ показал, что требования договорных обязательств не исполнены как государственным, так и частным партнером. В частности, договор предусматривал приобретение и установку частным партнером двух модульных КПП с навесом размерами 3x2, высотой 2,5 метра, общая сумма которой составляет более 14 млн тенге. После завершения модернизации объект подлежал передаче в коммунальную собственность, однако указанные требования частным партнером не исполнены, – говорится в сообщении прокуратуры района Алматы города Актобе.

Нашли нарушения и со стороны государственного партнера, который не оформил должным образом предоставление во временное безвозмездное землепользование земельного участка для размещения и обслуживания парковки. В результате договор о ГЧП расторгнут, к дисциплинарной ответственности привлекли виновных из горотдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

3 сентября корреспонденты «Диапазона» выехали на железнодорожный вокзал. На въезде №1 со стороны супермаркета шлагбаум был открыт, никого из работников парковки не было видно. Машин было много, казалось, никто и не следит за тем, кто приезжает на стоянку. Никто не объяснил нам, что вне парковки есть бесплатные места. На выезде с площади мы заметили другой шлагбаум, там стояли люди в спецжилетах, один из них был в маске, они останавливали машины у выезда, брали плату и вручали билеты.

Выходит, парковку у частного предпринимателя забрали, но она осталась платной? В городском акимате «Диапазону» сообщили, что привокзальную парковку они отдадут центру управления пассажирскими перевозками.

– Акимат города готовит проект постановления о передаче автопарковки общей площадью 0,5416 га на улице Ломоносова на баланс ТОО «Центр управления пассажирскими перевозками города Актобе» в качестве дополнительного взноса в имущество, – сообщили в городском акимате.

Теперь ТОО «ЦУПП» будет решать, будет ли парковка у вокзала бесплатной. 

3 сентября, привокзальная площадь. В тот день люди в жилетах у шлагбаума подходили к машинам, которые выезжали, и протягивали билеты в обмен на оплату. || Фото Е.СОЛОДОВЩИКОВА



Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Угробили,скоты,ворота города. Дальше то что?????!!!! А ничего! Озеленением никто не будет заниматься и все останется,как в большом ауле.

    1+

Новости по теме