Главные новости Актобе, Казахстана и мира

292 просмотра

Как подозреваемый в убийстве ребенка оказался на свободе раньше срока

Почему подозреваемый в убийстве ребенка карагандинец вышел из мест заключения раньше срока, рассказал заместитель начальника ДУИС по Карагандинской области Газиз Такешев, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу областного ДУИС.

Игентай Сопыжанов 16 июля 2014 года был осужден по ст.96 ч.1 УК РК за убийство Валентины Смирновой, приходившейся тетей матери погибшего ребенка Васильевой Н.Е. и приговорен к 9 годам лишения свободы, сообщил полковник юстиции Такешев.

- В соответствие со ст. 87 УК РК при отбытии несовершеннолетним осужденным не менее половины срока наказания за особо тяжкое преступление, сопряженное с посягательством на жизнь человека у осужденного наступает право на подачу ходатайства в суд. Согласно ст.162 УИК РК при наступлении права на подачу ходатайства о замене не отбытой части наказания более мягким наказанием, администрация учреждения в пятидневный срок обязана уведомить осужденного. Осужденный Сопыжанов И.К. воспользовался своим предоставленным УК РК правом и подал ходатайство в Аулиекольский районный суд по месту отбывания наказания о замене не отбытой части наказания на более мягкий вид наказания в виде ограничение свободы. В этой связи, 23.01.2019 года постановлением Аулиекольского районного суда Сопыжанов И.К. освобожден из мест лишения свободы с заменой наказания на ограничение свободы на не отбытый срок на 2 года 1 день и 08.02.2019г. он освободился из учреждения УК-161/4 Костанайской области (средней безопасности), – сообщил Газиз Такешев.

При этом, администрация учреждения где отбывал наказание Сопыжанов И.К. охарактеризовала последнего отрицательно, так как за время отбывания наказания он имел 5 взысканий и 2-ю отрицательную степень. Была рекомендована нецелесообразность предоставления на освобождение.

- В настоящее время проводиться служебное расследование по факту совершения повторного уголовного правонарушения осужденным Сопыжановым И.К. по результатам, которого виновные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности, – резюмировал Газиз Такешев.

Как сообщалось ранее, 5 сентября Сопыжанов выхватил у своей знакомой из рук ее трехлетнего сына и скрылся в неизвестном направлении. Он сделал он это из-за неприязненных отношений к матери ребенка. Полиция организовала масштабные поиски. Подозреваемого объявили в розыск. 8 сентября тело ребенка было обнаружено. Мальчика задушили. Подозреваемый был задержан и дал признательные показания.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме