Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

796 просмотров

Четырех сотрудников полиции осудили за пытки

Приговор вынесли 6 сентября в суде №2 Актобе, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Руслана Есанова, замначальника отдела полиции №4 Алматинского района [прим. ред. - бывший Заречный отдел полиции] и его сослуживцев, оперуполномоченных Марата Темиргалиева, Дастана Ходжибаева и Асылбека Таласбаева обвинили в пытках. 

Как говорится в материалах дела, 25 января 2019 года полицейские, добиваясь признания в совершении краж и улучшения показателей по раскрываемости преступлений, применили в отношении задержанного Р. Кульмухамбетова пытки. Это продолжалось с 19 до 22 часов.

Потерпевшему 31 год. За неделю до случившегося его арестовали на 8 суток, признав виновным в мелком хулиганстве и неподчинении сотрудникам полиции. Дежурный полицейский при аресте составил протокол, где говорится, что никаких телесных повреждений при поступлении в спецприемник у арестованного нет. 21 января его осмотрел врач, по его данным повреждений так же не было. 

24 января полицейские получили информацию, что из гостиницы в Каргалинском украли сумки с двумя гладкоствольными ружьями. Полицейские стали требовать, чтобы в их краже сознался Кульмухамбетов. Но мужчина отрицал свою вину. Предчувствуя опасность, через сокамерника, которого должны были выпустить раньше него, Кульмухамбетов передал своей сожительнице записку. Попросил ее в день выхода его встретить его у спецприемника.  

25 января Кульмухамбетова выпустили. Но домой он не попал, его доставили в отделение полиции в Каргалинском. Сожительница и родственники, которые встречали его у спецприемника, поехали туда же, и остались ждать у отделения полиции. Допрос продолжался почти 4 часа, причем за запертыми на ключ дверями. 

Судя по материалам дела, допрос был с пристрастиями. Требуя сознаться в кражах, Руслан Есанов избивал Кульмухамбетова по лицу и телу. Тот брать на себя кражи отказывался. Тогда к избиению приступает Темиргалиев. Далее Кульмухамбетову связывают руки веревкой, сажают на пол, садятся на его руки и ноги, на голову надевают пакет. Время от времени полицейские его снимают, спрашивают: будет ли Кульмухамбетов признаваться в краже? Дальнейшие методы, примененные к потерпевшему автор вынужден оставить за рамками газетного материла. Все происходящее полицейские снимали на телефон, угрожая, что распространят видео.  

Мужчина умолял его отпустить, и согласился взять на себя 5 краж. Только после этого ему развязали руки, видео с телефона удалили. 

Эксперты нашли на теле потерпевшего синяки, кровоподтеки, подтвердили, что их можно было получить от действия твердого тупого предмета, причем в то время, когда мужчина еще не вышел на свободу. В БСМП подтвердили, что потерпевший обращался к ним, у него были переломы 6 ребер. 

Данные видеокамер в отделении полиции также стали доказательством слов потерпевшего. 

Полицейских, пытавшего потерпевшего отдали под суд.  

6 сентября им вынесли приговор. Руслану Есанову дали 5 лет колонии, лишил его звания капитана и медали «Ерлігі үшін». Такой же срок – 5 лет лишения свободы получил Марат Темиргалиев. Его также лишили звания капитана полиции.

Асылбеку Таласбаеву дали 4 года, лишили звания лейтенанта полиции. Такой же срок получил Дастан Ходжибаев, его лишили звания старшего лейтенанта полиции. Все осужденные лишены права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года. Полицейских, теперь уже бывших, взяли под стражу в зале суда. Приговором они остались недовольны. 

- Вы будете за каждого наркомана судить полицейских? Где объективность? Мы надеялись на справедливое решение. Ни одного доказательства нашей вины нет, - кричали осужденные. 

Суд обязал их выплатить потерпевшему в качестве компенсации морального вреда полмиллиона тенге.

Кроме этого суд вынес частное постановление в адрес начальника департамента полиции. В нем указали на ненадлежащую работу по профилактике и пресечению нарушений Конституционных прав человека сотрудниками полиции.

Недовольные приговором родственники осужденных сегодня отправились в областную прокуратуру.

Автор — Карлыга Жардемова

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме