Главные новости Актобе, Казахстана и мира

672 просмотра

Николай Выходец, арендатор охотничьего хозяйства: Мы любим природу и ухаживаем за ней, но наши угодья хотят забрать

Актюбинский бизнесмен 10 лет назад выиграл тендер на охотхозяйство «Алгинское» площадью более 500 000 га, развёл там фазанов, ухаживал за территорией, но чиновники решили, что ничего полезного в его работе нет, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

В 2014 году в охотничьем хозяйстве устроили настоящий праздник и выпустили в естественную среду обитания около 100 фазанов. || Фото предоставлены Н. ВЫХОДЦЕМ

Предприниматель Николай Выходец уверяет, что чиновники пытаются убрать его из этого бизнеса и приписать массу грубых нарушений. В 2009 году акимат с предпринимателем заключили договор на ведение охотничьего хозяйства, которое простирается от села Кенсахары до Алгинского района. Николай Выходец стал разводить дичь, построил первый в Актобе фазанарий. Недавно актюбинец подал документы на продление аренды в облакимат, но получил отказ и сейчас обращается в министерство экологии и генпрокуратуру.

Яйца фазанов выращивают в инкубаторах. Через 23 дня птенцы вылупляются и их переносят в брудерную под лампочки и спустя несколько месяцев их выпускают в специальный вольер.

– Комитет лесного хозяйства и животного мира Актюбинской области предоставил справку, что за 10 лет мы якобы ничего полезного не сделали, – говорит Николай Выходец. – В справке написано, что мы не занимаемся дичеразведением, но это неправда. Мы единственные в области разводим фазана, они сами выдали разрешение за номером 01 на интродукцию фазана в Актюбинскую область. Комитет указал, что мы не предоставляли материалы по учету животного мира. Но весной, осенью и зимой мы выкупаем марки на отстрел животных, они сами дают разрешение на отстрел дичи, 10% от нашего учета.

10 лет назад актюбинец построил фазанарий размером 500 кв. м и брудерную 108 кв. м. Яйца благородной птицы были завезены из-за границы. Там же есть зона покоя, вокруг которой установили аншлаги, чтобы охотники видели, что территория закрыта для охоты.

– Фазанарий полностью оборудован, там есть кормушки, подкормочные площадки, солонцы, инкубаторы, – рассказывает бизнесмен. – У нас имеются документы на ежегодную покупку сена, зерноотходов и соли. Там выращивают и акклиматизируют до 500 особей. У нас официально работает целая егерская служба, состоящая из 13 человек. Они обеспечивают охрану. Специально для них мы приобрели аэросани-амфибию, которая по снегу летит 150 км в час и догонит любого нарушителя. В амфибии теплая обогреваемая кабина, и егеря зимой легко могут передвигаться в труднодоступные места нашего ПОХ «Алгинское». В 2015 году одна местная фирма выиграла тендер по борьбе с бешенством у диких животных. Мы им предоставили свою территорию, наши егеря помогали развозить и раскладывать таблетки для профилактики бешенства у зверей. За все время на этой территории не было ни одного мора диких обитателей. Ну кто из 36 охотпользователей нашей области этим занимается?

Аэросани купили для егерей, говорит бизнесмен.

В 2014 году бизнесмен устроил настоящий праздник и выпустил в естественную среду обитания около 100 фазанов.

– Ведь это замечательно, что у нас получилось вживить новый вид в нашу область. Мы бережно относимся к природе, ухаживаем за ней. У нас есть все документы, на 50 страницах полностью подтверждающие, что мы добросовестные охотпользователи. Мы не ищем выгоду, мы делаем это для души. Наша егерская служба и сотрудники магазина постоянно проводят с охотниками и жителями беседы, рассказывают о важности сохранения флоры и фауны. Еще у меня в планах было разводить дрофу, которой практически уже не осталось в нашей стране. Мы хотим продолжать работу и добиться аренды на длительный срок, а не на 10 лет. В законе указано, что аренда подобной территории дается от 10 до 49 лет. Но почему терком дает только 10 лет аренды? Ведь за это время полную интродукцию фазана невозможно сделать. Получается, что начальник комитета и его заместитель не любят животный мир? – возмущается Николай Выходец. – Мы не просим у государства ни копейки, все делаем за свой счет. Мы берегли и лелеяли свое охотничье хозяйство. Если нам не вернут наше хозяйство, того фазана, который уже прижился, уничтожат браконьеры, а все наши труды уйдут в минус. Мы уверены, что против нас идет фальсификация и дискредитация, и сейчас мы будем просить министерство экологии и генпрокуратуру, чтобы они тщательно разобрались. За 10 лет на нас не возбудили ни одного дела, не наложили штрафа, не нашли нарушений и вот так цинично не продлили аренду. Мы надеемся, что облакимат решит этот вопрос, если они, конечно, уважают и любят нашу природу и животный мир. 


Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Великая Степь

    Великая Степь

    Егеря данного хозяйства, кроме охраны своих фазанов больше ничем не занимаются. Хотя... у нас везде болт на это положили. Кругом мусор, сети китайские (которые якобы запретили к продаже), повальное браконьерство... Плохо, что у большинства нет мозгов.

    0+
  • MambetAga

    MambetAga

    Чему тут удивляться? Обыкновенное рейдерство,коих было полно за годы независимости.Больше чем уверен,что отжав хозяйство,новый *бизнесмен (вумен) * разрушит его через пару лет,ввиду своей безграмотности.В лучших традициях дармоедов - купить по дешевки,отжать,а что потом? А потом перепродать!.Так было и с землями в центре микрорайонов,так было с реками и парками,детсадами,кинотеатрами и стадионами.Как поступить,если все таки заберут ферму? Взорвать её,нахрен,как поступали во время войны при отступлениях,чтобы врагу ничего не досталось.

    2+

Новости по теме