• 1810 просмотров
В Актобе прошёл митинг против строительства китайских заводов
Вслед за митингующими Жанаозена своё опасение об инвесторах из Поднебесной высказали актюбинские активисты, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. В облакимате заявили: инвестиции принесут только пользу стране, никаких старых заводов и вредных производств с ущербом для экологии не будет.
4 сентября на бульваре Абая напротив облакимата собралось около 50 активистов с плакатами «Нет китайской экспансии» и «Нет 55 китайским заводам». Несанкционированный митинг они организовали в поддержку выступающим против «китайской экспансии» в Жанаозене (см. стр. 12). Активистов возмутило, что в Казахстане китайские инвесторы планируют реализовать 55 проектов. Они опасаются, что под видом инвестиций в нашу страну из Китая перевезут старые заводы, что может ухудшить экологическую обстановку, создать социальную напряженность.
– Я представляю инициативную группу, – рассказал «Диапазону» активист Амантай Тажикенов. – Ребята в Жанаозене уже три дня держатся, мы вышли их поддержать, мы тоже против китайской экспансии. Мы против того, чтобы китайские инвесторы строили у нас 55 заводов. 12 сентября президент Токаев собирается в Китай, поэтому мы вышли, чтобы высказать свое мнение.
Вокруг митингующих было много полицейских, происходящее люди в гражданском снимали на камеру, но задержаний и разгонов не было. Некоторые закрывали лица медицинской маской. К митингующим вышел замакима области Марат Токжанов, но конструктивного диалога не получилось, некоторые активисты кричали и не слушали друг друга. Ближе к обеду все разошлись.
Ранее СМИ писали, что китайские инвесторы планируют построить у нас заводы по производству газовой сажи и полипропилена. Замакима области Кайрат Бекенов считает, что опасения активистов беспочвенны, а инвестиции нам необходимы. Китайские инвесторы планируют реализовать у нас 5 проектов.
– Мы тщательно изучаем все проекты, должен быть баланс между экономической составляющей и экологической, – прокомментировал Кайрат Бекенов. – Есть проекты, которые отвергаем, если они могут нанести ущерб экологии. Был вопрос производства у нас калийных удобрений в Нур Актобе. Мы пригласили общественников, экологов, сделали анализ и пришли к выводу, что может быть ущерб экологии. Проект отклонили. Если аналогичный проект будет реализовываться, то с соблюдением всех мировых стандартов и в более безопасной зоне. Есть мнение, что к нам перевезут вредные и грязные заводы – этого не будет. Что касается инвестиций, то за них сейчас борются на всем земном шаре. Сингапур привлек инвестиции и стал одной из самых развитых стран мира. Президент дал задание идти от сырьевых проектов в сторону обрабатывающих. Мы экспортируем газ, но приглашаем мировые компании работать у нас по переработке. О заводах по производству газовой сажи и полипропилена. Сажу используют при производстве посуды, в космосе, в авиации. А пар, который выходит от сажи, можно использовать на заводе по производству полипропилена. Все заводы по производству труб в Казахстане зависят от сырья из других стран. Полипропилен производят в Китае, но если производить его у нас, то получится гораздо дешевле. И если у нас построить завод по производству полипропилена, то мы сможем его экспортировать в другие страны, в тот же Китай. За эти заводы борются Китай, Арабские Эмираты. Будут в бюджет поступать миллиарды тенге в виде налогов. Нам нужны высокотехнологичные проекты. Любая страна, которая достигла успеха, вела политику привлечений инвестиций.




-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Халтуру принимали халтурщики и кутляки двух спортсменов. Некогда цветущий город деградирует
Комментарии 0