Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1607 просмотров

В Актобе прошёл митинг против строительства китайских заводов

Вслед за митингующими Жанаозена своё опасение об инвесторах из Поднебесной высказали актюбинские активисты, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. В облакимате заявили: инвестиции принесут только пользу стране, никаких старых заводов и вредных производств с ущербом для экологии не будет. 

4 сентября на бульваре Абая напротив облакимата собралось около 50 активистов с плакатами «Нет китайской экспансии» и «Нет 55 китайским заводам». Несанкционированный митинг они организовали в поддержку выступающим против «китайской экспансии» в Жанаозене (см. стр. 12). Активистов возмутило, что в Казахстане китайские инвесторы планируют реализовать 55 проектов. Они опасаются, что под видом инвестиций в нашу страну из Китая перевезут старые заводы, что может ухудшить экологическую обстановку, создать социальную напряженность.

– Я представляю инициативную группу, – рассказал «Диапазону» активист Амантай Тажикенов. – Ребята в Жанаозене уже три дня держатся, мы вышли их поддержать, мы тоже против китайской экспансии. Мы против того, чтобы китайские инвесторы строили у нас 55 заводов. 12 сентября президент Токаев собирается в Китай, поэтому мы вышли, чтобы высказать свое мнение. 

Вокруг митингующих было много полицейских, происходящее люди в гражданском снимали на камеру, но задержаний и разгонов не было. Некоторые закрывали лица медицинской маской. К митингующим вышел замакима области Марат Токжанов, но конструктивного диалога не получилось, некоторые активисты кричали и не слушали друг друга. Ближе к обеду все разошлись. 

Ранее СМИ писали, что китайские инвесторы планируют построить у нас заводы по производству газовой сажи и полипропилена. Замакима области Кайрат Бекенов считает, что опасения активистов беспочвенны, а инвестиции нам необходимы. Китайские инвесторы планируют реализовать у нас 5 проектов. 

– Мы тщательно изучаем все проекты, должен быть баланс между экономической составляющей и экологической, – прокомментировал Кайрат Бекенов. – Есть проекты, которые отвергаем, если они могут нанести ущерб экологии. Был вопрос производства у нас калийных удобрений в Нур Актобе. Мы пригласили общественников, экологов, сделали анализ и пришли к выводу, что может быть ущерб экологии. Проект отклонили. Если аналогичный проект будет реализовываться, то с соблюдением всех мировых стандартов и в более безопасной зоне. Есть мнение, что к нам перевезут вредные и грязные заводы – этого не будет. Что касается инвестиций, то за них сейчас борются на всем земном шаре. Сингапур привлек инвестиции и стал одной из самых развитых стран мира. Президент дал задание идти от сырьевых проектов в сторону обрабатывающих. Мы экспортируем газ, но приглашаем мировые компании работать у нас по переработке. О заводах по производству газовой сажи и полипропилена. Сажу используют при производстве посуды, в космосе, в авиации. А пар, который выходит от сажи, можно использовать на заводе по производству полипропилена. Все заводы по производству труб в Казахстане зависят от сырья из других стран. Полипропилен производят в Китае, но если производить его у нас, то получится гораздо дешевле. И если у нас построить завод по производству полипропилена, то мы сможем его экспортировать в другие страны, в тот же Китай. За эти заводы борются Китай, Арабские Эмираты. Будут в бюджет поступать миллиарды тенге в виде налогов. Нам нужны высокотехнологичные проекты. Любая страна, которая достигла успеха, вела политику привлечений инвестиций.


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме