Главные новости Актобе, Казахстана и мира

281 просмотр

Вакцинация против туберкулёза временно приостановлена из-за найденного в растворителе вакцины брака

Производители японской вакцины отзывают её из Казахстана.

Дело в том, что во флаконе растворителя этого препарата нашли инородное вещество, а точнее – кусочек крышки изделия, сообщает КТК. Поэтому во всех поликлиниках страны прививки БЦЖ временно приостановлены, как минимум на два месяца.

В министерстве здравоохранения сообщили, что производитель обнаружил брак лишь в нескольких упаковках. Угрозы для здоровья человека он не представляет. К тому же неизвестно, дошла ли испорченная вакцина до Казахстана. Японцы направили запрос о возврате серии в 34 страны.

Сейчас чиновники ведут переговоры с другим поставщиком вакцины против туберкулёза – из Индии. И возможно, через пару месяцев процесс вакцинации продолжится.

– По поводу тех детей, которые уже получили данную вакцину, – никакого риска нет. Так как производитель отзывает из-за того, что в растворителе найдено инородное тело, и найдено оно только в трёх флаконах из 90 тысяч партий. Даже если теоретически предположить, что данный растворитель был вскрыт и использован, то есть он настолько крупный по размеру, что даже в иголку бы вода или инъекция не попала бы, то есть невозможно было бы затянуть, - Людмила Бюрабекова, председатель Комитета контроля и качества безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения .


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме