Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 542 703 СЛУЧАЯ, 452 002 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 538 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 59 694 СЛУЧАЯ, 3 649 УМЕРЛИ

443 просмотра

Картошка… для красоты

– Картофель используют во многих народных рецептах. Можно ли его применять для красоты?

– Людмила

Картофель на 75% состоит из воды, а увлажнение кожи – основа основ в косметологии. Кроме того, витаминно-минеральный состав картофеля очень богат. В нем есть витамины группы B, которые нормализуют работу сальных желёз и стимулируют выработку коллагена, не дающего коже обвисать. Богата картошка и калием, который избавляет от отечности и улучшает метаболизм в клетках кожи. Холин устраняет морщины и прыщи, заживляет микротрещины, а лютеин, работающий как солнечный фильтр, защищает от ультрафиолета. Селен и аскорбиновая кислота предохраняют от преждевременного старения, придают коже упругость и эластичность. Витамин K борется с гиперпигментацией, а витамин U отвечает за обновление клеток. Ну и, наконец, тот самый крахмал, за который картошку недолюбливают диетологи, в качестве косметического ингредиента просто безупречен: он не только отбеливает кожу, но и придает ей мягкость и гладкость, сужает поры и устраняет жирный блеск.

Самый полезный картофель – молодой (в нем больше витаминов и минералов).

Для волос

Эффект: уменьшает жирность волос, питает сухие кончики.

Рецепт: размять 2 вареные картофелины с 5 ст. л. горячего молока, добавить 2 ч. л. глицерина и 1 ч. л. меда. Маску нанести на волосы, укутать голову целлофаном и надеть шапку. Через 1 ч. смыть и ополоснуть волосы водой с соком лимона.

Для лица

Эффект: омолаживает, разглаживает морщины, повышает упругость.

Рецепт: пюре из очищенного, сваренного в молоке картофеля остудить и в теплом виде нанести на лицо. Подержать 15 минут.

Эффект: уменьшает отеки.

Рецепт: в свежеприготовленное пюре добавить немного овсяной муки. В чуть теплом виде нанести на места с отеками минут на 15. Смыть теплой водой.

Эффект: устраняет сухость и шелушение кожи, смягчает.

Рецепт: 2 ст. л. картофельного пюре смешать с 1 ч. л. растительного и миндального масел и 1 ст. л. овсяной каши. Использовать как скраб, удалить теплой водой через 5 минут.


Для глаз

Эффект: помогает от синяков, отеков и морщинок под глазами.

Рецепт: на 15-20 минут кладите на веки тонкие ломтики сырой картошки. Или картофельное пюре с добавленным туда оливковым маслом и огуречным соком. Чтобы не стекало, можно завернуть в марлю.


Для рук

Эффект: смягчает и отбеливает.

Рецепт: в воду, где варился картофель, добавьте немного растительного масла и подержите в этой теплой ванночке руки 10 минут. Также можно просто подержать руки в теплом картофельном пюре на молоке, затем ополоснуть в подкисленной уксусом воде

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;