Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3678 просмотров

В Казахстане вступил в силу закон, противодействующий отмыванию денег

Об этом на брифинге в Астане сообщил председатель комитета финансового мониторинга Министерства финансов РК Мусиралы Утебаев.

В Казахстане вступил в силу закон, противодействующий отмыванию денег. Об этом на брифинге в Астане сообщил председатель комитета финансового мониторинга Министерства финансов РК Мусиралы Утебаев.

«В Казахстане с 9 марта полноценно начал действовать Закон РК «О противодействии легализации (отмыванию) денег, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма», - сказал М. Утебаев.

По его словам, под это определение попадают 20 статей доходов, в том числе коррупция, мошенничество, сексуальная эксплуатация, незаконный оборот наркотиков.

Глава комитета отметил, что отслеживаются два вида операций, связанных с деньгами. Это подозрительные операции и операции, превышающие пороговый минимум.

При этом финансовый мониторинг осуществляется по административному типу, который предполагает анализ поступившей информации в три этапа. Более того, поступившая в комитет информация дополняется данными государственных органов и подразделений финансовых разведок других стран.

За два дня действия закона в комитет финансового мониторинга поступило более тысячи сообщений от соответствующих субъектов, в основном от банков, отметил он.

Вся информация будет храниться как статистические данные, а права физических и юридических лиц ни в коем случае не будут нарушаться, заключил М. Утебаев.

КАЗИНФОРМ

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме