Главные новости Актобе, Казахстана и мира

207 просмотров

Хорошая книга лучше любой терапии, в ней есть магия

Сегодня библиотекарь – это не тихая забитая женщина со старомодной прической, а креативная личность, считает сотрудница библиотеки из Актобе.

Человек, привыкший убегать от проблем, нашел в наше время выход – это Интернет. Здесь он прячется от проблем и ужасов современной жизни, заменяя вечные ценности фальшивыми. Небольшая часть продвинутых и тянущихся к разуму пользователей научилась извлекать из Сети полезные свойства. Но если тяга к знаниям велика, то самая дорога в библиотеку. Ведь это не просто сборище старых книг, но и нечто большее. 

Библиотека – это культурно-образовательная площадка. Издавна сформировался стереотип о библиотекаре, как о тихой, забитой женщине с невзрачной внешностью, старомодной прической, в очках с толстыми линзами, укрывшейся шалью. Подобный типаж не способен привлечь молодых, они зачастую реагируют на яркое и блестящее. И современный библиотекарь должен учитывать это. Но прежде всего он должен быть уверен в себе, умен, хорошо разбираться в книгах и, главное, любить их. 

Полезно читать хорошие и умные книги, это как общение с интересными, знающими людьми, поэтому в библиотеках есть клубы по интересам. В нашей библиотеке им. Горького есть клуб «Жалын». Школьники, студенты, пенсионеры с помощью библиотекаря по возрастным особенностям выбирают книгу, затем могут обсуждать прочитанные книги и другие интересные темы. Правильно предложенная книга может помочь лучше любой терапии. Свободное, непринужденное общение, оказывается, очень полезно. Они получают информацию, обмениваются опытом, помогают советом другим, находят единомышленников и друзей. 

Мы приобретаем то, что интересует наших читателей. Ведем картотеку запросов и затем передаем информацию в отдел комплектования. Стараемся не допускать, чтобы фонды мертвели, поэтому ведем постоянный активный анализ фонда. 

Сотрудники город­ской централизованной библиотечной системы активно отмечают 150-летие нашего любимого города. С 10 февраля по 10 апреля в Доме матери, «Керуен Сити», на автовокзале «Сапар», в здании акимата района Астана, в торговых центрах города была литературная выставка «Мой любимый город Актобе!». Выставка состояла из трех основных разделов: «история Казахстана», «произведения местных писателей и поэтов» и «молодежь за светлое будущее». Читатели смогли ознакомиться с многотомниками произведений писателей и поэтов родного края, с помощью QR-кода читатель мог получить дополнительную информацию о книге, авторе. Жители и гости города с помощью фотосюжетов смогли вспомнить свой город в прошлом и увидеть сегодняшний облик. Также дали старт марафону на эту тему, в котором приняли участие в основном ученики школ города и области. 

С мая по сентябрь в местах отдыха актюбинцев идет литературная выставка в честь 150-летия города. Вместе с тем и «Буккроссинг» – акция, которая направлена на распространение книг. 

Бумажную книгу заменить нельзя. Она обладает особой магией. Читатель всегда должен иметь возможность держать книгу в руках, перелистать ее, насладиться полиграфией и качеством иллюстраций, всем тем, что не способна дать электронная книга. Немало читателей стали записываться благодаря этим акциям. 

Книга – это возможность развития мышления, улучшение лексического запаса. «Кто не хочет читать, тот отказывается думать», – сказал Дени Дидро. А сон разума, как известно, порождает чудовищ. »

- Гулнар Идрисова, библиотекарь городской библиотеки № 4 им. Горького 

В библиотеках есть клубы, где школьники, студенты, пенсионеры выбирают книгу, а затем обсуждают прочитанное. || Фото предоставлено Г. ИДРИСОВОЙ

Автор — Гулнар Идрисова

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме