Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2811 просмотров

Приют для собак в Актобе закрывается

Актюбинский мини-приют для собак закрывается, волонтёры просят помощи в устройстве оставшихся подопечных, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

– Основная причина – на наших собак пропал спрос, – объясняет волонтер Ирина. – Год назад за пару месяцев у нас менялись все питомцы, одних забирали, другие приходили. Десяткам собак нам удалось найти добрые руки. Но сейчас есть лишь обращения приютить собаку, а мест у нас нет… Белочка больше года ждет владельца, с осени прошлого года ждет добрые руки Жужа, Саманта выросла во взрослую собаку из щенка на наших глазах... Во многих приютах невостребованных собак усыпляют, берут других, но мы ни в коем случае не рассматриваем такой вариант.  

Второй основной причиной для закрытия стало то, что часть волонтеров переезжают из Актобе. У девочек не хватит сил следить за животными.

– Волонтеров-дежурных в нашей команде всего пять, ездят по сменам. Отъезд даже двух человек – большой удар. В приюте надо каждый день кормить собак, убирать двор и дом. Когда есть больные животные, делаем обработки. О помощи просили, но работа рутинная, нужно доехать, выделить на работу в приюте пару часов. Люди откликались, а после исчезали. Дело это добровольное, поэтому не обижаемся, но сами уже не вытянем. 

Сейчас в приюте осталось девять собак. Белка, Терри и Зена красивые собаки, но излишне осторожные. При виде людей начинают прятаться.

– Грета и Жужа – ласковые, игривые, но даже для них не можем найти семью. Что уж говорить о наших пугливых собаках, – сетует Ирина. – Все наши питомцы привиты, девочки стерилизованы, а желающих нет. 

Больше всего волонтеры переживают за трехногую старенькую собаку Эрли. Девочке уже 11 лет, после ампутации лапы и ряда операций у собаки еще выявили метастазы в легких. Эрли держится бодро, но очень страдает без владельцев.

– Она явно была домашней собакой, кто так бросил ее в беде, неизвестно. Она тяжело переживает предательство, у каждого просит хоть немного ласки и внимания. А у нас почти не осталось надежды, что кто-то сжалится над Эрли и подарит ей домашнее тепло на тот небольшой срок, что ей остался. Она старенькая, глухая, трехногая, но какие у нее глаза, сколько в них печали. Люди, оставайтесь людьми, не бросайте своих друзей.


Всего дом ищут 9 собак в приюте, среди них есть возрастные. Но каждая хочет быть домашней. || Фото автора

Грета и Терри крепко подружились в приюте. Волонтеры мечтают, что собак заберут вместе, их жалко разлучать. || Фото автора

Если вы хотите помочь собакам найти дом, звоните по телефону: 8 777 251 89 44

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме