• 1245 просмотров
Когда Актобе станет «умным» городом
В самых оживлённых местах и во дворах города работают 226 камер видеонаблюдения. По ним раскрыли более сотни краж, угонов и грабежей, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.
В ЦОУ департамента полиции круглосуточно поступает информация с 201 камеры. Еще одна точка наблюдения в центре энергоэффективности в районе Нур Актобе, туда провели оптические сети. || Фото ДП Актюбинской области
Камеры и Интернет теперь будут использовать не только для безопасности, но и для того, чтобы контролировать загрязнение воздуха, утечку воды, отключение света или открытые люки. Как это будет работать?
Как рассказал Аманат Рахимов, и. о. руководителя отдела информатизации городского акимата, в прошлом году в Актобе установили 130 камер во дворах и в скверах, еще 96 камер на дорогах. На самых проблемных перекрестках и выездах из города поставили 21 камеру «Аркан-перегон». По ним можно отследить превышение скорости, пересечение сплошной линии, проезд на красный свет. В доме №10 в Нур Актобе запустили «умные» теплосчетчики. Контролеры «Трансэнерго» больше не звонят в УК, чтобы снять показания общедомовых счетчиков тепловой энергии. Их получают дистанционно, в автоматическом режиме через Интернет. Таким образом и «Акбулак» получает данные о расходе холодной воды в домах с общедомовыми счетчиками, сообщили в горакимате.
– 130 камер в 75 точках города установили по «Дорожной карте», по меморандуму между облакиматом и филиалом АО «Казахтелеком», – говорит директор Актюбинского ТУМС Западной РДТ Галымжан Суймбаев. – Мы к этим камерам провели оптику – высокоскоростную инфраструктуру. Камеры фиксируют неопознанные предметы, нарушение порядка, скопление людей. На 65 перекрестках города, где установлены светофоры, мы также провели оптику, теперь данные по высокоскоростным каналам будут поступать в ЦОД в центре энергоэффективности в районе Нур Актобе. Кроме того, в 257 многоэтажках на 627 подъездах в городе стоят 1254 камеры видеонаблюдения. Информация с них поступает в «дата-центры» – центры обработки данных, их по Казахстану 15. Любой абонент, департамент полиции при необходимости могут получить оттуда информацию.
– Сейчас мы выходим на такие проекты, как «смарт сити», «умный дом», – говорит Галымжан Суймбаев. – К «умному дому» в Актобе подключили первые 35 квартир. Если вы владеете оптическими сетями, вам установят 3 датчика: датчик дыма, открывания двери, движения, видеокамеру и через устройство в плеймаркете «КТ Home» вы можете отслеживать, что происходит в вашем доме. Разбили стекло, пошел дым, открыли без вас двери – появится оповещение в приложении на вашем смартфоне.
Установив специальные датчики, можно будет отслеживать ситуацию с уличным освещением, загрязнением воздуха, утечкой воды, газа, вывозом мусора, работой светофоров и управлять процессами. Для коммунальных служб это очень удобно. Мы берем на себя решение технологических вопросов. В этом году ставим 6 базовых станций на частотах 863-868 МГц. Управление городом, домом посредством инфокоммуникационных технологий не вопрос будущего, это вопрос настоящего.
Владимир Лазарев, IT-эксперт:
– «Смарт-сити» появились в Германии. Там разработали компьютерные программы и с их помощью начали управлять предприятиями, банками, бизнесом. Постепенно эти технологии вошли во все сферы жизни. Они облегчили процессы управления, а люди смогли экономить свое время и деньги. И мы к этому идем. Многие уже понимают, что можно не стоять в очередях, чтобы попасть к врачу, в ЦОН, записать ребенка в школу или садик, получить документы. Это можно сделать, дома, пользуясь Интернетом. Так быстрее и нет человеческого фактора. Начиная от рождения человека до устройства на работу и выхода на пенсию – вся его жизнь будет «оцифрована», данные о нем будут в электронной базе.
Но получение госуслуг – только одно направление цифровизации, всего их 11. Они касаются сферы здравоохранения, образования, транспорта, экологии, предпринимательства, ЖКХ и других. Данные от самих людей, информация с камер и датчиков по каналам связи стекаются в центр обработки данных в центре энергоэффективности в районе Нур Актобе. Это хранилище. Датчики появятся не только во дворах и на улицах, но и на общественном транспорте. Информацию из базы данных может получить человек, пользующийся электронной услугой, кроме этого она поступает на панель акиму, которому нужно знать о ситуации в городе или области, чтобы быстро на нее среагировать. Это могут быть данные по преступлениям, движению транспорта, жалобам от населения и так далее.
Но сейчас эта система только строится. Использование информационных технологий для улучшения ситуации в городе, обеспечения безопасности людей – это и есть система «Смарт-сити», «Умный город». До 2024 года в Актобе цифровизацию полностью внедрят в системе здравоохранения, образования, транспорта, ЖКХ, полиции и ДЧС, а также в управлении городом. Да, не все еще могут через приложения записаться на прием в поликлинику, были очереди в ЦОНах в зоне самообслуживания для устройства детей в садики и школу. Это связано с техническим оснащением. Чтобы программы работали, нужны мощные компьютеры, их будут закупать. К тому же еще много людей, не умеющих пользоваться электронной системой.
– В Актобе самые острые проблемы связаны с транспортом и ЖКХ. С цифровизацией что изменится?
– Будет электронное билетирование, сейчас над этим работают. В автобусах установят датчики для фиксации скорости, соблюдения правил, контроля топлива и даже внешнего вида водителя. По линии ЖКХ можно будет мониторить полив деревьев, вывоз мусора, уборку улиц и многое другое. Это поможет управлять городом быстро и эффективно.
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
-
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
-
Заключённые в Актюбинской области вышли на свободу
-
Учитель пробежал 500 километров из Уральска в Актобе, чтобы быть примером для детей
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Социальную помощь должны получать те, кто остро нуждается – Токаев
-
130-летняя жительница нашлась в Узбекистане
-
В Актобе появится новая аллея
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
Почему вы решаете где мне жить на пенсии? Я всю жизнь работала. И на старости лет хочу жить поближе к детям. У меня нет слов.... -
Народный репортер. Хотели отдохнуть а приехали на свалку
Да, подтверждаю, везде так, причем даже не у берега, когда по степи едешь встречаешь горы мусора. -
Подробности задержания в Актобе владельца известной сети ломбардов
Расстреливать таких падлюк надо, но после полного раскулачивания и возмещения ущерба обманутым работягам -
Фонтан воды из-под земли бил в центре города
Не я один желаю сып-сылна посмаредь как местные олигархи ТрансЭнерго из-за саоей безалаберности будут оплачивать горячую воду декатоннами по своим же завышенным тарифам как юр.лицо -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Қайырлы болсың, періште... -
Мусорный конфликт. Дворника осудили за то, что ранил мужчину ножом
Травмат по волшебному мановению полицейских кудесников превращается в безобидную газовую пукалку, а защищавшийся дворник в нападающего изверга... Не ту страну назвали гондурасом -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Иманды болсын 🤲 -
Народный репортер. На почте поменяли линолеум, обновили мебель
Герои! Дать каждому по Курмет!!! Кстати говоря,заметка была давно. Очень давно -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Что и требовалось доказать. Захреначали плацкарту в 250 баксов и какой дурак поедет ???? Потом скажут,нет спроса и отменят,чтобы больше не напрягаться. Вся суть власти... -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Если ценник будет конский, никто на него не сядет. Алматы-Саратов, 120000 тенге купешка.
Комментарии 0