Главные новости Актобе, Казахстана и мира

740 просмотров

Я бежал в песках Баркын ради спасения Уила

Путешественник из Алматы и автор проекта «I Run Kazakhstan» Александр Габченко пробежал 31 км по пескам Баркына. Он считает, что уникальный оазис Уила нужно сделать природным заповедником, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Забег на 31 км занял 4 часа 26 минут. Бежать было трудно, ноги то вязли в зыбучем песке, то бились о затвердевшую массу. Перед этим путешественники два дня изучали местность, проводили разведку. 

В 250 км от Актобе, близ реки Уил на площади в 35 тысяч га раскинулись дюны из чистого песка. Это уникальное творение природы – пески Баркын. Более ста лет назад местные жители посадили там сосны, чтобы сдержать наступление песка на селения. Хвойные деревья прижились и распространились в песках благодаря неглубокому залеганию подземных вод и создали неповторимую картину – сосновые оазисы в песках.

«Диапазон» @gazeta_diapazon неоднократно писал про этот природный оазис Уила, когда ему грозила опасность из-за поиска нефти в этой местности. Местные жители просили не трогать Баркын. Ведь именно здесь есть сосновый бор, ольха, высокие березы, целебные ягоды, чистый воздух и питьевая вода из природного фильтра. В лесу много дикой живности, пасется скот, но при этом везде чистота. А в горячих песках Баркына местные жители принимают целебные ванны. В случае нефтедобычи или даже нефтеразведки пострадает и качество воды, и само уникальное творение природы – пески Баркын.

14 августа алматинский путешественник, 40-летний Александр Габченко преодолел дистанцию в 31 км во время забега среди жарких и труднопроходимых дюн Баркына Уилского района. Главная цель забега именно в этом отдаленном месте – привлечение внимания к оазису Уила и его защита.

Александр Габченко надеется, что его забег привлечет внимание, и оазис Уила скоро станет заповедником. || Фото Александра СИПЕТОГО

– «I Run Kazakhstan» – это уникальный беговой проект. Я поставил перед собой задачу совершить серию концептуальных приключенческих забегов на пересеченной местности в каждом из 14 регионов республики, – рассказывает «Диапазону» бегун-путешественник Александр Габченко. – Для забега я выбираю восхитительные природные и ландшафтные достопримечательности страны. Всегда за городом, без асфальта. Этот проект поможет открыть Казахстан с новой стороны, как страну богатую природными локациями для активного образа жизни, внутреннего туризма и путешествий.

– Я увидел фото сосновых оазисов в песках Баркын, познакомился с историей возникновения этого чуда природы, а когда узнал о надвигающейся катастрофе, не осталось никаких сомнений, что девятый забег проекта «I Run Kazakhstan» должен состояться в песках Баркын. Такого больше в Казахстане я нигде не встречал! – говорит Габченко. – Я призываю природоохранные структуры и правительство придать пескам Баркын статус природного парка либо национального резервата. Пески Баркын – уникальное творение природы, достояние всего человечества, перспективный объект экологического туризма. Необходимо любыми способами уберечь его от промышленной деятельности человека и сохранить для потомков.

Сам забег в 31 км по пескам Баркына занял 4 часа и 26 минут. Но перед этим пришлось изучить местность и провести разведку. Подготовка заняла два дня. Бродили по оазису, искали входы-выходы. Вместе с путешественником были еще Мергали Ильясов из Актобе, который помогал ориентироваться в незнакомой местности, и Александр Сипетый, он фиксировал все на видео. Но пробежать весь путь предстояло одному Александру.

– Мне повезло, что было аномально холодно для этого времени года. Пески Баркын – дикие места, там много диких животных. Видел кабанов, корсака, зайцев. Оказавшись в одиночестве среди труднопроходимых дюн, невольно отдаешься мыслям о вечности. А ногам досталась серьезная работа на сложной поверхности. Песок неоднороден, он то твердый, как бетон, то зыбучий, так что кроссовки тонут по шнурки. Постоянный рваный ритм, скачущий пульс, – делится своими впечатлениями Габченко.

Александр Габченко непрофессиональный атлет, член историко-географического общества «Авалон», а также общества QazaqGeography, велопутешественник и автор популярного аутдор-блога. 

Как признается сам путешественник, он увлекся бегом в 2015 году. А после родился этот проект. Первый забег состоялся 26 сентября 2018 года. 30-километровый маршрут на пересеченной местности Александр Габченко преодолел в природном парке Бурабай Акмолинской области. Второй забег прошел 29 октября в уникальном реликтовом бору Аманкарагай Костанайской области. Третий был в феврале этого года по берегу Каспийского моря на полуострове Мангышлак. Четвертый – в марте по горному массиву Актау природного парка Алтын-Эмель Алматинской области. Пятый забег в горах Кент Каркаралинского природного парка в Карагандинской области. Шестой – в Баянаульском природном парке Павлодарской области, седьмой забег принимал горнолесной оазис Имантау Северо-Казахстанской области. Восьмой – на Алтае, в Восточно-Казахстанской области, маршрут забега пролегал по хребту Проходной белок.

Дома Александра Габченко ждут жена и двое маленьких детей. Путешественник надеется, что в будущем дети поддержат его.

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Талгат

    Талгат

    Забыли сказать, что в 2017 году при Сапарбаеве искусственно создали подтопление дачных массивов. Тем самым нанесли материальный ущерб населению и бюджету страны. После этого рукотворного подтопления, было решено выделить деньги на бессмысленное расширения русла рек. Это привело к экологической катострофе. За это нужно привлечь его к уголовной ответственности. У нас же наоборот повысили до Министра. Когда кончится безобразие и будут привлекать к отвествености за халатность?

    1+
  • MambetAga

    MambetAga

    Спасибо тебе,добрый человек! Расскажи,пожалуйста, об этой уникальности Назарбаеву,который расхвалил Сапарбаева ,который,в свою очередь ,чуть не уничтожил оазис из-за тупой жадности к деньгам. Да,еще вопрос- когда ты пробегал,не видел ли случайно поселков-паразитов,якобы,по словам Елбасы?

    4+

Новости по теме