Главные новости Актобе, Казахстана и мира

557 просмотров

"Рахмет, судья!" - дело об изнасиловании в поезде «Тулпар-Тальго» вернули на доследование в прокуратуру

Апелляционные жалобы транспортного прокурора и потерпевшей по делу об изнасиловании в купе поезда «Тулпар-Тальго» были поданы почти сразу после приговора суда, вынесенного 26 июля, пишет НГ.

Прокурор и потерпевшая были не согласны с тем, что двум проводникам, Колканату Курманиязову и Жетесу Умбеталиеву, признанными виновными в изнасиловании, назначили по 2,5 года лишения свободы в колонии средней безопасности и по 15 МРП штрафа каждому. Апелляционную жалобу также подавал осужденный Курманиязов. Все три жалобы коллегия Костанайского областного суда рассмотрела сегодня, 22 августа.

Коллегия сделала вывод, что судом первой инстанции были не до конца исследованы материалы, допущено нарушение правовых норм. Все это стало основанием для отмены приговора и возвращения дела на доследование в прокуратуру. Арест подсудимым продлили на один месяц.

После оглашения решения одна из родственниц подсудимых крикнула со слезами на глазах: "Рахмет, судья!"

Суд также вынес два частных постановления: в адрес КТЖ и межведомственной комиссии при Генеральной прокуратуре РК.

- В адрес КТЖ - в связи с безответственным отношением и формальным отношением к этому делу, - пояснил председатель Костанайского областного суда Асламбек МЕРГАЛИЕВ. - В адрес межведомственной комиссии - с просьбой рассмотреть вопрос об ужесточении наказания по ст. 120, 123, 124 (изнасилование) и отменой примирения по этим статьям, а также с целью отнесения этих статей к тяжким.

Суд первой инстанции признал подсудимых виновными по ст.120 ч. 1 (Изнасилование), но исключил групповое изнасилование. По словам судьи №2 Костаная Оразбая, изнасилование проводники совершили по очереди, что не подходит под понятие группового. Потерпевшую такой приговор поверг в шок. Уже через несколько дней протест подала транспортная прокуратура, потом сама потерпевшая. 

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбаев Шындыкбай

    Шындыкбаев Шындыкбай

    Ясны-перец, что ушлые адвокаты этих самцов наточили им рога: Мол не признавайтесь, что были в преступном сговоре, как-никак "групповуха" - статья потяжелее да и сроку поболее. Непонятна позиция городского судьи, который попросту закрыл на это глаза и наивно внял мольбам подсудимых. Когда как мысленно должен был на место пострадавшей представить свою дочь или сестрёнку. Стоя аплодирую справедливому Решению областной коллегии!!!

    1+

Новости по теме