Главные новости Актобе, Казахстана и мира

573 просмотра

На контрольно-пропускных пунктах «Жайсан» и «Сагарчин» образовалась многокилометровая пробка

На границе Актюбинской и Оренбургской областей в очередной раз не справляется с потоком граждан и грузов. По свидетельствам очевидцев только со стороны России образовалась пробка длиною до 25 километров, передает Tengrinews.kz.

Этот участок казахстанско-российской границы перегружен давно, но раньше ситуация становилась такой в отдельные дни, а сейчас это происходит регулярно (Читайте "Народный репортер: На границе России и Казахстана очередь растянулась на многие километры"). По словам россиянина Максима, он простоял в пробке более семи часов (с 11 до 19 часов).

"Если со стороны Казахстана ситуация более или менее приемлемая, то из России заехать очень сложно. Я лично стоял больше семи часов. Люди все злые, наэлектризованные. Жара, духота, отсутствие туалетов вызывают много неудобств. Особенно жалко пожилых людей и тех, кто с маленькими детьми", - отмечает молодой человек.

"Въехать и особенно выехать из России через Сагарчин в последнее время очень сложно. Там работает всего одна полоса. Пропускают всех по очереди. По нескольку часов стоят люди в очереди. Большегрузный транспорт сутками может стоять", - отмечает другая жительница России.

Казахстанские пограничники говорят, что пункт пропуска работает в штатном режиме.

"В каждом направлении работает по три полосы и еще одна полоса для грузового автотранспорта. На каждом направлении по пять кабин. По три кабины расположены внутри и по две кабины на улице. Поэтому они все работают в полную силу. С нашей стороны, что туда, что обратно заторов и скопления автотранспортных средств нет", - сказал начальник отдела по работе со СМИ ПС КНБ РК Канатбек Солтанов.

В Пограничном управлении ФСБ по Оренбургской области признались, что российский пункт можно преодолеть только по одной полосе, которая для всех (и для легковых, и для грузовых автомобилей). И это с учетом того, что с недавнего времени сделаны послабления для граждан Евразийского Экономического Союза - их очередность при прохождении границы имеет приоритет перед гражданами других стран. Там надеются на кардинальную модернизацию погранпункта.

Пропускная способность казахстанского участка, по данным российской стороны, выше в 4 раза.



Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме