Главные новости Актобе, Казахстана и мира

389 просмотров

Чиновники будут посещать сакральные места Актюбинской области

В актюбинской области реализуется проект «Сакральная география Казахстана», сообщает газета «Диапазон» @gazeta_diapazon со ссылкой на пресс-службу департамента АДГС по Актюбинской области. Госслужащие уже посетили мавзолей Есет батыра 

Департамент Агентства по делам государственной службы по Актюбинской области организует посещение государственными служащими региональных сакральных мест. Первым таким местом стал мавзолей Есет батыра Кокиулы в селе Бестамак Алгинского района.

Экспедиция получила положительные отзывы госслужащих, которые по мере своей занятости ранее не имели возможности посещать исторические места родного края.

Следующим местом для посещения будет мемориальный комплекс эпического казахского батыра Кобланды Токтарбайулы в селе Жиренкопа Кобдинского района.

НАША СПРАВКА

Есет батыр Кокиулы жил в 1669 – 1756 годах, знаменитый казахский полководец, один из двух (вместе с Жанибек батыром) обладателей высшего воинского звания «тархан». Он является активным участником борьбы с джунгарами и волжскими калмыками в течение почти полувека, один из близких сподвижников Абилкайыр хана.

В победных сражениях при Тауке хане Есет батыр возглавил войско Младшего жуза. Замеченный самим Тауке ханом в одной из схваток, за проявленный исключительный героизм и бесстрашие Есет получил напутствие хана. А в исторической Аныракайской битве, решившей исход войны, Есет батыр вел войско Младшего жуза со знаменем в руках.

Еще Есета батыра называют «әулие», что означает «святой», а его могила является местом паломничества.

Возле мавзолея батыра в 2013 году по программе «Культурное наследие» был открыт музей, где хранится восьмикилограммовая кольчуга легендарного батыра. В храме истории есть интересные экспонаты, в том числе генеалогическое древо Есета батыра и копия архивных документов, привезенных из России.


Автор — Редакция

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме