Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3388 просмотров

Две из трех мусоровывозящих компаний закрываются в Актобе

Жалобы из-за гор мусора поступают в редакцию с разных районов города. Две компании по вывозу отходов из-за финансовых трудностей закрываются. Для вывоза мусора создан оперативный штаб, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

- У нас по ул. Жанкожа-батыра уже шестой день не вывозят мусор, - рассказала читательница Наталья. – Вонь стоит, на улице жара же. Мусор уже в баки не помещается. Что происходит?

Как объяснили в пресс-службе акимата, две из трех мусоровывозящих компаний по вывозу ТБО - ТОО «Управляющая компания 27» и ИП «Таза Лайф» - прекращают работу. Причина – финансовые затруднения. ТОО «Управляющая компания 27» занимается вывозом мусора из старой части, из района Махамбетовки, жилых массивов Каргалы, поселков Кирпичный, Акжар-2 и других районов. «Таза Лайф» работали в центре, в том числе от пр. А. Молдагуловой до ул. Чернышевского, от ул. Тургенева до ул. С. Баишева, р-н за Обл Гаи, а также обслуживали районы Юго-Запад 1, 2 и пос. Жанаконыс.

- Причина в низких тарифах, которые не покрывают затрат на содержание спецтехники и штата сотрудников. Сегодня тариф на вывоз ТБО в Актобе, один из низких по республике – 104 тенге. К тому же 60% горожан не оплачивают за вывоз ТБО. Что, естественно сказывается на финансовом состоянии мусоровывозящих компаний. Кроме того, в Актобе остро стоит проблема складирования у контейнерных площадок, и не только, крупногабаритного мусора: мебели, стройотходов, сантехники. Вывоз такого мусора – это дополнительные немалые затраты для компаний, которые не заложены в тарифе на вывоз ТБО, - сообщили в пресс-службе акимата. 

Чтобы избежать образования мусорного коллапса, по поручению акима Мавра Абдуллина, создан оперативный штаб. Участки ТОО «УК 27» и ИП «Таза Лайф» разделены между другими компаниями. Помощь будет происходить на безвозмездной основе, пока не решится вопрос с объявлением конкурса на организацию вывоза ТБО.  

О проблемах вывоза мусора можете сообщить в круглосуточную службу Контакт-центра «109» по телефонам: 109, 909-605, 8 778 746 33 33.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • $$$

    $$$

    Доброй ночи. С какого числа таза лайф прекращает оказание услуг? За август месяц заплачу по договору таза лайф, а дальше деньги будут перечислены какой фирме с сентября? Спасибо

    1+
  • MambetAga

    MambetAga

    Сколько можно говорить? Есть же практика нормальных стран,где оплачивать за мусор можно за весь год вместе с налогом на недвижимость. В одном счёте. И,допустим,если какая-либо компашка не справляется с вывозом первые полгода,у нее забирается прибыль. Иначе нас ждёт очередная чехарда с блатными тендерами и мусорным коллапсом.

    3+

Новости по теме