Главные новости Актобе, Казахстана и мира

556 просмотров

13 актюбинцев пытались убить себя

Трое из них выпили уксус, остальные отравили себя таблетками. Прибегнуть к самоубийству в основном пытались женщины от 20 до 30 лет. Проблемы с деньгами и несчастная любовь – основные причины суицидов, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

– С конца мая по июль к нам поступили 13 человек с отравлениями, – говорит главврач скорой помощи Марат Жанкулов [на фото].



– Две женщины и мужчина выпили уксус, остальные пытались покончить жизнь самоубийством, выпив таблетки. Самой младшей 20 лет. Среди них есть люди, которые уже несколько раз пытались покончить с собой, они стоят на учете. К счастью, врачи всех успели спасти. Если человек прибегнул к такому страшному решению, нужно незамедлительно оказать ему медпомощь. Скорую помощь вызывают близкие люди этих пациентов. Врачи сначала оказывают первую помощь, затем госпитализируют в стационар. Конечно, человека можно спасти, если вовремя оказать помощь. Но не стоит забывать, что отравление негативно скажется на здоровье и продолжительности жизни больного. Передозировка воздействует на все органы, после развиваются тяжелые болезни, такие как лекарственный гепатит и нефрит.

Но к суициду прибегают не только через отравление, но и через повешение. Недавно в ближайшем поселке мужчина не справился с жизненными трудностями и повесился в лесу, на дереве, недалеко от дома. Оставил жену и троих маленьких детей. 

– Многие совершают такой поступок в состоянии аффекта, – объясняет Марат Жанкулов. – Если кто-то оказался в подобной ситуации, он может круглосуточно позвонить анонимно в

консультативный центр +7 771 598 07 43, +7 701 512 85 55, специалисты помогут отчаявшимся людям. Причины суицида могут быть разные: финансовые трудности, неудавшиеся личные или семейные взаимоотношения. Если человек склонен к таким вещам, ему лучше не тянуть, а обратиться за помощью к психологу. Еще помогает общество. Важно окружить себя людьми, с которыми можно поговорить. Я считаю, уже давно пора в детсадах и школах ввести уроки психологии. И начинать утро именно с урока психолога. Люди сейчас очень уязвимы. Мы надеемся, что в будущем во всех поликлиниках будет круглосуточно работать линия, куда смогут обратиться жители. 

 ПСИХОЛОГ: «Прекращают жизнь, потому что нет цели»

Психолог Ирина Украинцева [на фото] разъяснила, почему отчаяние доводит людей до самоубийства и как им помочь не совершить этот страшный шаг. 

– Есть люди, которые не могут найти в себе силы справиться с жизненными проблемами, – говорит психолог. – Основные причины – не сложившаяся любовь, отсутствие финансов, долги. Они видят единственный выход – суицид. С такими больными должна работать психологическая служба. Причем психологи должны быть специально подготовлены и знать приемы, которые могут вытащить человека из состояния безысходности. Малоопытным психологам рекомендуется передавать своих клиентов более опытным, если есть суицидальная активность. Работа с таким человеком – большой риск, вероятность суицида может оставаться высокой. Ученый Иван Павлов писал, что «жизнь перестает призывать к себе, как только исчезает цель. Разве мы не читаем в записках, оставляемых самоубийцами, что они прекращают жизнь потому, что она бесцельна». У суицида нет возраста. Любой человек, не справившийся с проблемой, может прибегнуть к суициду. Есть еще демонстративный суицид, когда человеку не хватает внимания. Он не хочет умирать, он хочет, чтобы его увидели и услышали. 

 ИМАМ: «Самоубийцы подвергаются пыткам в аду»


Наиб имам актюбинской мечети «Нур Гасыр» Нурлыбек Кузенбаев [на фото] отметил, что человек, совершивший суицид, будет подвергаться пыткам в аду. 

– В Исламе тяжесть греха самоубийства намного больше тяжести греха за убийство другого человека. Но человек, совершивший суицид, не является вышедшим из Ислама, над ним можно читать джаназа-намаз. Однако некоторые исламские ученые считают, что совершение джаназа-намаза над самоубийцей недопустимо. В Исламе совершивший суицид будет подвергаться пыткам в аду за содеянное. Пророк Мухаммед говорил: «Пусть не желает кто-либо из вас смерти себе! И пусть не молит Аллаха о смерти до ее прихода. Ведь воистину, если вы умираете, то дела и поступки ваши на этом завершаются, а жизнь несет верующему лишь благо. Ведь даже самая страшная беда при правильном и верном отношении к ней обернется для носителя веры благом и неописуемой благодатью в вечности, да и в этой жизни». Никакое принуждение не оправдает самоубийцу перед Всевышним.

ЕСЛИ ВЫ НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ, ВАМ НУЖНА СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА,

ЗВОНИТЕ: +7 771 598 07 43, +7 701 512 85 55

ЛИНИЯ РАБОТАЕТ БЕСПЛАТНО И КРУГЛОСУТОЧНО

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Василий

    Василий

    Билайн отключен. Значит мне пиздец.

    0+

Новости по теме