Главные новости Актобе, Казахстана и мира

510 просмотров

Синдром Плюшкина: актюбинец превратил квартиру в свалку

Из-за антисанитарии во всём подъезде стоит вонь, а жильцы страдают от нашествия тараканов. 


В «Диапазон» @gazeta_diapazon пожаловались жильцы шестиэтажного дома на ул. 8 Марта. Их сосед Глеб уже несколько лет пьет, шумит и несет в свою квартиру разный хлам, превратив ее в настоящую помойку с мусором и бытовыми отходами. Жильцы окончательно устали от зловония и насекомых. Они неоднократно обращались в КСК, СЭС и акимат, но до сих пор никто никаких действий не предпринял. 

Журналист «Диапазона» съездила в тот дом, но хозяин квартиры на третьем этаже не открыл дверь. 

– Дверь он никогда не открывает. Его можно застать, только когда он сам выйдет на улицу. Моя квартира находится прямо под ним, он меня затопил, – рассказывает Миржан. – Тогда он открыл дверь, и перед нами возникла ужасающая картина: везде мусор, унитаз забит, а по всему полу стояла вода сантиметров 10. Я вызвал сантехника, попросил перекрыть вентили и сказал, что все оплачу, но он отказался заходить в эту квартиру. Несколько дней у меня с потолка капала вода и стоял неприятный запах. 

Как рассказали соседи, мужчина примерно 60 лет разведен и не работает. У него есть два сына, они живут в другом городе и две сестры, с которыми он не общается. 

– Бывшая жена Глеба работает на вокзале, сюда она не приходит, но оплачивает ком­услуги. Некоторые говорят, что он так изменился после того, как его сбила машина, он получил травму головы и лишился всего. Сейчас он только попрошайничает и на эти деньги в аптеке покупает этиловый спирт. Раньше у него еще была куча собак, вонь стояла еще хуже, – возмущаются соседи. – Но потом мы вызвали СЭС и всех собак увезли. 

Из-за антисанитарии в подъезде завелись тараканы. 

– Есть соседи, которые не выдерживают и съезжают из этого дома. Мы обращались в СЭС, ЖКХ, акимат, но ничего не меняется. Мы уже не знаем что делать и куда обращаться. В нашем подъезде живут семьи с маленькими детьми. Сейчас будем писать коллективную жалобу в акимат. 

– Почему люди начинают накапливать хлам?

– Такое психическое расстройство называется синдромом Диогена или Плюшкина, – объясняет психолог Ирина Украинцева. – Такая болезнь в основном настигает в пожилом возрасте, ею болеют всего 5% населения земли. Причины могут быть разные: стресс, тяжелая потеря, одиночество, травма головы, хирургическое вмешательство или перенесенный энцефалит. Человека нужно обследовать у психиатра и вылечить от алкогольной зависимости. «Плюшкины» думают, что все, что у них есть, хоть раз в жизни да пригодится. Если же болезнь зашла далеко, лучше лечиться в психиатрической клинике. Хотя поместить туда больного можно только с его согласия или по решению суда. А врачи говорят, что половина больных этим недугом адекватны, и принудительная медпомощь им не нужна. Подобное поведение до сих пор расценивается как стиль жизни. Человеку не хватает любви и внимания.

Автор — Диана Муразина

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме