Главные новости Актобе, Казахстана и мира

327 просмотров

Порошенко обвинили в выводе из Украины $8 млрд

В отношении Порошенко и приближенных к нему чиновников в Украине открыто уже 14 уголовных дел.

Экс-президент Украины Петр Порошенко вывел из страны не менее восьми миллиардов долларов, пока занимал пост главы государства, - заявил американский миллиардер украинского происхождения Сэм Кислин.

Только через госкомпанию "Центрэнерго" было выведено до 800 миллионов долларов, - утверждает Кислин. И добавил, что в США уже возбуждено несколько уголовных дел, одно из них – по поводу возможного выведения 1 миллиарда долларов — транша Киеву от МВФ. Вероятно, в виде рефинансирования коммерческих банков, далее деньги разошлись по карманам.

По информации Кислина, есть основания полагать, что все эти деньги "ушли не по назначению", — их якобы вывели в виде рефинансирования в коммерческие банки, после чего средства "разошлись по карманам". "Все это делалось по распоряжению Порошенко", — заключил собеседник издания.

Он добавил, что расследование уголовных дел, возбужденных против бывшего президента в Украине, едва ли продвинется при нынешнем генпрокуроре страны Юрии Луценко. Миллиардер считает, что Луценко, как и сам экс-президент, — оба "коррупционеры, которые работали не на свой народ, а на свои карманы, и украли очень много денег". Кислин отметил, что готов содействовать следствию.

15 августа сообщалось, что партия бывшего президента Украины "Европейская солидарность" готовит представление в Конституционный суд о незаконности создания Государственного бюро расследований (ГБР), расследующего дела в его отношении. Отмечалось, что представление депутатов касается признания отдельных норм закона о ГБР неконституционными.

В отношении Порошенко и приближенных к нему чиновников в Украине открыто уже 14 уголовных дел, информация по всем производствам засекречена. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов, попытке узурпации судебной власти, злоупотреблениях полномочиями, государственной измене, легализации в офшорах преступных доходов, отмывания средств, назначении незаконного правительства и фальсификации документов о создании коалиции в Верховной Раде.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Великая Степь

    Великая Степь

    Шкура.

    0+

Новости по теме