Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6 просмотров

В Казахстане заработала система мониторинга подозрительных финансовых операций

В Казахстане начала действовать система мониторинга финансовых операций, вызывающих подозрения в отмывании денег и финансировании терроризма, сообщил председатель профильного комитета министерства финансов Мусиралы Утебаев.

В Казахстане начала действовать система мониторинга финансовых операций, вызывающих подозрения в отмывании денег и финансировании терроризма, сообщил председатель профильного комитета министерства финансов Мусиралы Утебаев.

«В Казахстане полноценно начал действовать финансовый мониторинг в связи с вступлением в действие закона «О противодействии легализации (отмыванию) денег, полученных незаконным путем и финансированию терроризма», - сказал М. Утебаев на брифинге в четверг.

«В первый день действия закона, 9 марта мы получили более 120 сообщений (от субъектов финмониторинга об операциях, имеющих пороговый минимум и подозрительных операциях - КазТАГ), а 10 марта - около 1 тыс.», - сказал он. Около 90% данных поступило от банков.

Напомним, что согласно закону, банки, биржи, пенсионные фонды и другие субъекты финмониторинга должны предоставлять такую информацию в комитет минфина.

При этом М. Утебаев уточнил, что речь не идет о том, что все операции, по которым поступила информация, незаконные. Комитетом ведется мониторинг, и будут проверяться лишь сомнительные операции.

«Получив информацию, комитет проводит свой анализ… Выясняется, не участвовал ли участник операции в каком-либо преступлении, не проводил ли ранее подозрительных операций», - сказал М. Утебаев. В случае обнаружения признаков отмывания денег или финансирования терроризма, комитет передаст материалы в правоохранительные органы.
В последующем планируется, что комитет в режиме он-лайн будет сотрудничать с иностранными партнерами - группой «Эгмонт», объединяющей подразделения финансовой разведки (ПФР) 116 стран мира. По словам М. Утебаева, Казахстан намерен вступить в данную организацию.

Напомним, что по закону, к операциям имеющим пороговый уровень относятся - получение выигрыша, в том числе в электронной форме, в ходе пари, азартной игры в игорных заведениях, а также лотереи (порог- 1 млн тенге), переводы денег, связанные с деятельность оффшорных зон, переводы денег за границу на анонимные счета и наоборот (порог - 2 млн тенге), сделки с недвижимым и иным имуществом, подлежащие обязательной госрегистрации и сделки с ценными бумагами (45 млн тенге) и т.д.

В свою очередь к подозрительным операциям относятся: совершение сделки, не имеющей очевидного экономического смысла; совершение операции, по которой имеются основания полагать, что данная операция направлена на финансирование терроризма и экстремизма и другое.

 


КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.