Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7227 просмотров

Пенсионные взносы вырастут с 10 процентов до 15. Почему?

Слышала, что в пенсионный фонд надо платить теперь еще 5% от заработной платы, кроме 10%, которые мы платим.

С 1 января 2020 года 5% от зарплаты каждому в пенсионный фонд будет перечислять работодатель. Но эти деньги не будут нашей собственностью. || Фото из архива «Д»

Эти деньги до пенсии и так превращаются в копейки. Зачем увеличивают размер взносов? 
– Акзия Аблаева 

Отвечает @gazeta_diapazon Тойжан Аманкулова [на фото], главный специалист департамента труда, соцзащиты и миграции населения: 
– С 1 января 2020 года вводятся обязательные пенсионные взносы в размере 5% от заработной платы в пользу работника за счет средств работодателя. Это предусмотрено законом РК от 2.08.2015 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения». 
В результате на индивидуальный пенсионный счет работника ежемесячно будет поступать 15% от зарплаты: 10% – обязательные пенсионные взносы работника, 5% – пенсионные взносы за счет собственных средств работодателя. Это распространяется на всех работающих граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой. Обязательные пенсионные взносы работника не платят только лица, выполняющие работы и услуги на основе договоров гражданско-правового характера; пенсионеры по возрасту; военнослужащие и сотрудники силовых структур; получатели пенсионных выплат за выслугу лет; судьи в отставке, получающие ежемесячное пожизненное содержание. 
Поступающие от работодателей пенсионные взносы не могут считаться собственностью отдельных лиц и не наследуются. Средства будут находиться в активе ЕНПФ, их распределят между пенсионерами. Нововведение не должно стать поводом для снижения зарплаты работников. Согласно Трудовому кодексу РК, любые изменения в трудовой договор могут вноситься только по обоюдному согласию работника и работодателя. Если трудовые права будут нарушаться, работник может обратиться в инспекцию труда либо в комитет труда, социальной защиты и миграции по телефонам 74-34-91, 74-35-72. 
В Казахстане около 2,2 млн пенсионеров. Средний размер пенсии на 1 июля 2019 года – 85 697 тенге, в том числе базовая – 26 978 тенге, солидарная – 58 719 тенге. 

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме