Главные новости Актобе, Казахстана и мира

167 просмотров

Ужесточить ответственность за сокрытие насилия над детьми предложила Аружан Саин

Уполномоченный по правам ребёнка Аружан Саин приняла участие в Августовской конференции.

В рамках своего выступления она предложила ужесточить наказание за сопротивление в расследовании дел по насилию над детьми, а также за сокрытие подобных фактов, передаёт BNews.kz.

"Должна быть неотвратимость ответственности за любое сопротивление расследованию, сокрытие фактов насилия, потому что иначе просто процесс остановить не сможем. (…) Самый тревожный вопрос, который в последнее время всё больше, к сожалению, случается, - это насилие над детьми, насилие детей над детьми. Я очень надеюсь, что в вашем Послании, которое в скором будущем прозвучит, мы все шаги услышим", - сказала Аружан Саин.

Она подчеркнула, что необходимо поднять дела по расследованию преступлений, связанных с насилием над детьми, на уровень не ниже областного.

"Чтобы документация, процедуры, и закрытие этих дел проходили только с санкции руководителей прокуратуры областей. Потому что мы видим, что именно в районах, сёлах, где очень близкие родственные связи, - там сокрытие и противодействие расследованию чаще всего и происходит. Также важно, чтобы было ужесточено наказание за любой вид насилия над детьми, и в том числе отменена возможности примирения сторон. Потому что мы сталкиваемся с тем, что семьям угрожают, их пытаются подкупать, и в итоге они забирают свои заявления, тогда права ребёнка не защищаются", - добавила Саин.

По её словам, разрешить нерешённые проблемы в стране можно путём изменения существующей системы.

"Есть и нерешённые проблемы, которые, я надеюсь, нам удастся благополучно преодолеть, они решаемы. И, если мы все объединимся, если мы все вместе пойдём к чётким целям, то тогда мы сможем их достичь. Сегодня уже говорили, что страшные новости каждый день о детских суицидах, буллинге, росте подростковой преступности, омоложении криминала всегда на страницах СМИ. И мы понимаем, что здесь, безусловно, важна работа психологов вместе с детьми, но это уже работа со следствием. А нужно устранять причины. И причины эти мы должно устранить, изменив систему, изменив отношение государства к детям и молодёжи. И я хочу сказать, что кардинально ситуацию поменять можно, если мы создадим возможности для наших детей развивать свои таланты, воплощать свои мечты", - заключила Саин.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме