Главные новости Актобе, Казахстана и мира

12241 просмотр

На Наурыз отдохнём 5 дней

В Актобе на Наурыз будут открыты двери более 30 юрт, по улицам пройдёт праздничный керуен, приедут звёзды казахстанской эстрады

В Актобе на Наурыз будут открыты двери более 30 юрт, по улицам пройдёт праздничный керуен, приедут звёзды казахстанской эстрады, которые родились и выросли в нашем городе.  

На этой неделе в редакцию звонили актюбинцы и интересовались, сколько дней мы будем отдыхать на Наурыз. В департаменте по контролю и соцзащиты сообщили, что поправки в закон о праздниках вступили еще в прошлом году, и теперь Наурыз отмечается 21, 22, 23 марта. Так как первый день празднования в этом году выпадает на воскресенье, добавляется еще один день. В общем, казахстанцы начинают отдыхать в субботу, 20 марта, а выходят на работу в четверг, 25 марта.

При этом на тех предприятиях, где идет непрерывный процесс производства, работникам, которые трудятся в праздничные дни, зар­плата начисляется по двойному тарифу.

– В этом году Казахстан празднует Наурыз 19-й раз, – напомнила замакима города Сания Калдыгулова. – В 1991 году вышло постановление о проведении народного праздника Наурыз.

По информации Сании Калдыгуловой, в этом году юрты начнут устанавливать с 18 марта, всего их будет более 30. Юрты поставят во всех 5 сельских округах, в Актобе их установят в Центральном парке культуры и отдыха в 11 микрорайоне, возле Центрального стадиона, «Коныса», в Ретро-парке и парке им. Пушкина, на площади перед ДК металлургов и возле здания автопарка.

– Везде, где будут юрты, установят и алтыбакан, качели, на которых сможет качаться молодежь, – говорит зам­акима города. – Предприятиям, которые устанавливают юрты, дали задание оформить их, следуя традициям – должен быть очаг, оборудована мужская и женская стороны юрты. Мы договорились с учебными заведениями, чтобы они выделили студентов, которых подготовят специалисты краеведческого музея, они будут вроде экскурсоводов. Взрослые люди знают историю и традиции, а вот молодежь нет, им должно быть интересно узнать, например, о том, почему заходить в юрту нужно всегда с правой ноги, где должно быть место для почетного гостя, почему покрывают юрту белой тканью.
Угощение в этом году посоветовали делать скромное – коже, баурсаки.

В первый день праздника, 21 марта, по улицам города пройдет Наурыз керуен, будут кони с повозками – это, как уверяют организаторы, будет настоящее театрализованное шествие.

На всех площадках города пройдут концерты, в которых примут участие более 30 коллективов. Впервые на Наурыз пригласили звезд казахстанской эстрады, выходцев из Актобе. Жанар Айжанова, Бауыржан Ордин и другие певцы проведут два концерта – в Доме Дружбы и во Дворце студентов.

Перекрывать движение на улицах города не планируют, лишь 21 марта будет ограничение на участке от ул. Газизы Жубановой до реки Сазда. Узнать подробнее, куда можно будет сходить актюбинцам и гостям города на Наурыз, можно будет в следующем номере «Д».

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nokia5800

    Nokia5800

    2 Редакции: Давно такой полемики с банами и предупреждениями не было. Погранцу спасибо сказать надо. Не за его высказывания, а за то что стало понятно: газете нужен форум. Люди хотят форум! Дайте нам возможность поговорить. Там будет место и офтопу и флуду. Там модно будет обсудить любые темы. Раньше помню была гостевая, но ее закрыли. Пожалуйста, сделайте форум!Народ, нужен в газете форум?

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Погранец: "Да,я ненавижу Назарбаева. И не хочу это скрывать"Так круто, наверное, испытывать ненависть к целому президенту страны. Это вы так самоутверждаетесь? Как можно ненавидеть незнакомого лично человека? К президенту можно быть в оппозиции, президента можно не любить, президента можно не поддерживать или критиковать, не слишком ли сильные чуства вы переживаете? Ненависть нездорова и деструктивна, ослепляет глаза и отключает мозг. Как можно ненавидеть президента другого государства? И вообще так переживать и следить за новостями другого государства? Зачем жить прошлым? Может вы, я утрирую конечно, где нибудь на 41 разъезде живете, тоже граница вроде бы. А то непонятно, зачем так болезненно воспринимать новости нелюбимой и критикуемой во всех постах страны, в которой не живешь? Патриотом вас назвать тяжело.

    0+

Новости по теме