Главные новости Актобе, Казахстана и мира

559 просмотров

Врачу вынесли приговор за смерть двухлетнего пациента

Анестезиолог будет отбывать срок в колонии-поселении.

В Караганде вынесли приговор врачу-анестезиологу стоматологии, в которой погиб двухлетний ребенок, передает Первый канал "Евразия".

Двухлетний Семен Арзамасцев скончался в стоматологии. На скамье подсудимых – анестезиолог-реаниматолог частной клиники. Женщина проработала в медицине 38 лет и провела больше 7 тысяч амбулаторных и анестезиологических работ. В феврале прошлого года она ввела наркоз маленькому пациенту. Ребенок погиб. За 2 года до этого – при похожих обстоятельствах у анестезиолога погибла 13-летняя пациентка.

Анатолий Арзамасцев – отец погибшего Семена Арзамасцева:

- Морально мы просто не можем войти в колею жизни, которая бы была как прежде. Прошу принять строгие меры и не позволить больше умирать детям, которые ничего в жизни даже плохого не сделали.

Последнее судебное заседание. Со смертью маленького Семена семья Арзамасцевых до сих пор не смирилась. Анатолий – военнослужащий, сейчас отстранен от командования личным составом, из-за стресса и постоянных отъездов на судебные слушания. Его сыну был год и 8 месяцев. У ребенка крошились зубы, мама отвезла его в клинику. Предупредила, что есть пищевая аллергия и отдала в руки медиков.

Надежда Баховская – адвокат обвиняемого врача анестезиолога-реаниматолога:

- Информационное согласие мамы Арзамасцева, отобранное врачами Наумовой и Василичко, находится в материалах уголовного дела. В данном информационном согласии расписываются все возможные риски при даче наркоза, ознакомившись с ним, мама малолетнего Арзамасцева подписывается.

Спустя 9 минут после лечения мальчик побледнел и стал задыхаться. Его откачали, но анестезиолог распорядилась продолжить лечение. Второй приступ стал фатальным. Ребенку сделали инъекцию адреналина и отправили на "скорой" в больницу. Он умер в реанимации.

Елена Трушакова – адвокат Анатолия Арзамасцева, отца погибшего ребенка:

- Именно анафилактический шок можно было определить только при жизни. Но у нас имеются другие материалы в деле – как аннотация, инструкция по применению медицинских препаратов. Где указано: в одном препарате применение с 3 лет, в том препарате, который она попросила у директора клиники заказать при операции – он применяется с 16 лет!

Судебные разбирательства длятся с 30 января. Врач своей вины в гибели ребенка не признает.

Обвиняемая:

- Я живого малыша отдала в больницу и надеялась на лучшее, что он выживет. То, что случилось с ребенком, больно, обидно, невозможно принять. Я боролась за жизнь ребенка, не прерываясь ни на секунду. Как за своего собственного ребенка. Все, что было возможно, я сделала. Моя совесть чиста.

Прокурор запрашивал 2,5 года тюрьмы в учреждении минимальной безопасности – судья решил эту меру приемлемой. А после выхода на свободу врачу запретили еще 2,5 года работать по специальности.

Аргын Кутышев – судья Казыбекбийского районного суда:

- Первый раз ларингоспазм когда наступил у малолетнего Арзамасцева, несмотря на то, что медицинская сестра и также стоматолог требовали, что необходимо вызвать "скорую помощь", Наумова данные требования проигнорировала, в чем и заключается нарушение профессиональных обязанностей!

Кроме того, осужденной придется выплатить 3 млн тенге компенсации семье погибшего мальчика и еще около миллиона судебных издержек.

Анатолий Арзамасцев – отец погибшего Семена Арзамасцева:

- Справедливо, да. Хотя бы так, потому что практически 2 года мы терзали себя. Хоть немного успокоились, что все-таки мера пресечения для данного человека стала явной.

Гибель Семена очень похожа на еще одну смерть. После уколов обвиняемой в 2016 году умерла 13-летняя Жансая Омарова. Но отец девочки так и не смог добиться, чтобы оба дела объединили.

Магжан Омаров – отец погибшей Жансаи Омаровой:

- Два препарата из трех введенных были противопоказаны моей дочери, так как имелись судороги. Я не знаю, в силу каких обстоятельств это не приобщается. Она ввела препараты, что моей дочери, что Арзамасцеву – одинаковые. Реакция одна и та же. Менее двух лет прошло, и она вводит повторно и убивает второго ребенка!

Однако дело Жансаи закрыли из-за отсутствия состава преступления. Магжан Омаров решил пожаловаться в Генеральную прокуратуру. Тем временем адвокаты осужденной планируют тоже подавать жалобу – апелляционную, чтобы добиться отмены или смягчения приговора.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме